不支持Flash

日本建造首个可供人类居住的太空设施

http://www.sina.com.cn 2007年04月19日 11:56  南方日报

  17日,美国宇航局(NASA)肯尼迪航天中心为3月运抵美国的日本“希望”号实验舱后勤保管室的首次公开亮相举行了庆祝仪式。

  “希望”号实验舱是日本建造的首个可供人居住的太空设施,由后勤保管室、实验室及机械臂、舱外实验平台三大部分组成,航天飞机将分3次将它们运往国际空间站。日本宇航员土井肩负打头阵的重任,他将于明年2月搭乘“奋进”号航天飞机将后勤保管室率先送至空间站。

  土井曾在1997年搭乘航天飞机进入太空,并成为首个在舱外行走的日本人。此次他再赴太空的主要任务是通过操控机械臂,将直径4.4米、长3.9米、重达4.2吨的圆筒形后勤保管室搬出飞机货舱并置于空间站内。这将是日本籍宇航员首次同时完成舱外行走和操控机械臂两项任务。     

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash