跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大唐电信去年巨亏7.19亿元

http://www.sina.com.cn  2007年04月19日 10:55  南方日报

  昨日,大唐电信(600198)发布了一份让人“触目惊心”的业绩报告。报告显示,大唐电信去年的主营业务收入为21.3亿元,同比增长36.71%;主营业务利润4.97亿元,同比增长141.69%;但是净利润却出现了负增长,而且还是个大大的亏损,总额高达7.19亿元。在公布业绩报告的同时,大唐电信还称有媒体报道需要澄清,因此昨日停牌一天。

  “计提”吸血能力果然非同一般

  事实上,最近围绕大唐电信出现的“怪现状”也的确不少。去年前三季度,大唐电信的财报中都录得了盈利,去年10月还特意发公告预计2006年全年的业绩能够实现盈利。但是就在今年4月初,其又发公告称由于会计审慎的原则,需要对历年经营留存的无线、光通信等传统通信设备资产进行大幅计提减值准备,所以公司2006年度财务将出现亏损。 

  但昨日发布的业绩报告实在让人大跌眼镜,因为仅一个季度就转为亏损7亿多元,这“计提”的吸血能力果然非同一般。

  重组传闻四起

  根据业绩报告显示的情况,大唐电信肯定将会在年报公布后戴上ST的帽子。不过这并不意味大唐电信将会走上绝路,重组再一次成为了救命法宝。其实在预亏消息发布后,大唐电信的股价也只是中幅震荡了一下,从4月11日开始有了缓慢的攀升,而且在4月16日还突然来了个涨停。对此,中金国际的分析师李源称,主要是因为近来市场上盛传大唐电信集团要成立一个控股公司,并且会以此对上市公司进行重组,重组过程中有可能会将大唐移动的优质资产注入。不过这个传言并没有得到大唐电信集团或大唐移动的证实,昨日大唐电信也没有发布具体的澄清公告。

  从近期的★ST科健(000035)的“解困”经历来看,成功进行重组也的确是大唐电信摆脱目前状况的最好方法。不过近来围绕大唐重组的传闻实在是太多,有的说国资委会出面,有的说中国移动会注资,有的甚至称华为将接手。对于这些说法,李源称,大唐电信集团重组符合目前国资委重组央企的方向,但具体何时重组大唐电信集团,集团的重组是不是会利用到上市的大唐电信这个平台目前还很难说,至于大唐移动的资产会不会注入就更加具有不确定性。

  本报记者 程鹏

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有