科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

“手机致癌说”毫无根据


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 10:31 重庆晚报

  丹麦21年大规模研究证实,使用手机与患癌症完全无关

  手机电磁波能否致癌?长期以来,医学界、产业界对这一问题莫衷一是,正反说法层出不穷。日前,丹麦医学家公布了一项历时21年、针对42万手机用户的大规模研究结果,肯定地指出使用手机与患癌之间完全无关。

  大量采样得出结果

  据英国《泰晤士报》12月6日报道,研究者获得了从1982到1995年间开始使用手机的72.34万用户的数据,扣除掉约20万无法识别身份的公司手机客户,以及10万地址重复或有误的客户之后,开始对剩下的42万人进行跟踪调查,这涵盖了丹麦的一半人口,平均每人使用电话时间为8.5年,其中5.5万人更是超过10年的铁杆用户。

  根据丹麦癌症登记局提供的统计数据,截止到2002年,在42万人中有14249人被确诊患癌症。而根据流行病学的预测,这样的人口规模癌症发生率应该有1.5万例。这也意味使用手机与癌症的发生毫无关联,特别是大家最担心的脑癌、颈癌、眼癌以及白血病的罹患风险并未增加。

  该项被称为“丹麦大军”的研究项目报告发表在5日出版的美国《国家癌症研究院期刊》上。主持研究的丹麦癌症流行病学研究院的约翰森博士说:“不论是在短期或长期手机用户中,我们都没有发现肿瘤风险与手机使用的关联。”

  还将继续跟踪调查

  丹麦的研究是关于手机电磁波安全性的一项最新非负面报道。先前曾有一些初步性的研究暗示,频繁使用手机的用户患癌率较高,但较大规模的调查却无法证明这一联系;虽然大多数科学家认为使用手机相当安全,但在缺乏长期数据佐证的情况下,很少有人愿意肯定地排除使用手机与得癌症之间的风险。这次研究是许多持相同意见的专家期待已久的答案,也给了手机客户一颗定心丸。

  宾夕法尼亚州立大学约书亚·马斯喀特评价称:“从他们所取得的记录来看,这可能是迄今为止最用力的研究。随着结果的积累,人们会对手机的安全性越来越放心。”波伊斯和哥本哈根的丹麦癌症协会的研究人员计划继续跟踪丹麦手机用户,其中一些人使用手机至少30年。 据国际台

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约162,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有