科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 哥伦布身世之谜专题 > 正文

中国学者详解哥伦布身世背后玄机


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 10:59 北京科技报
科技时代_中国学者详解哥伦布身世背后玄机
哥伦布驾驶的帆船模型
点击此处查看全部科技图片


科技时代_中国学者详解哥伦布身世背后玄机
装满沙粒的大玻璃计时沙漏
点击此处查看全部科技图片

  揭开哥伦布身世之谜 绕不开的意大利

  -文/本报记者 杨猛

  哥伦布不会想到,自己身后500年仍旧不得安息。不光被人刨坟挖骨,还要滴血验尸,甚至引发国家之间的口舌之争。而目的只是为了人们在他生前一个没有来得及打听清楚的隐
私:你的出生证明究竟丢在了哪里?

  围绕哥伦布的身世,为何有如此多的谜团和争议?5月19日,本报记者采访了北京大学历史学系研究世界史的何顺果教授。何教授介绍,关于哥伦布的身世,实际上早就有很多争论,“大多认为,哥伦布是意大利热那亚人。多数中国学者赞同这种说法。”

  在哥伦布身世的片段里,他的亲人是毫无争议的。他的父亲多莫尼克是一个纺织工,有两个弟弟巴特罗门和迭戈。哥伦布还有个叔叔安东尼奥,也有三个儿子,其中小儿子约翰尼也是个航海爱好者。

  何教授说,哥伦布生前曾经说过,他本人是一个来自西班牙以外的外国人———这在他本人的记述中曾经提及。

  “热那亚说”之所以仍然遭到某些人的攻击,是由于包括西班牙等一些国家在争哥伦布的原籍。“西班牙说”的主要疑点是:哥伦布在其日记和生前的谈话中,从来没有说过自己是热那亚人。假若哥伦布真是意大利人(根据研究发现,哥伦布只阅读意大利文),他却从来没有把意大

  利文作为书面语言使用过,而是一直使用西班牙文,《哥伦布日记》也是用拉丁文写就。假若哥伦布是意大利人,哥伦布的西班牙语,包括航海知识又是从哪里学来的呢?

  哥伦布复杂的人生游走历程,为后世出了一道难题。何教授介绍,学术界对此一直不能做全面的肯定或者否定。总体上,研究者根据这些蛛丝马迹,结合不同的声音,为哥伦布勾勒出这样一个轮廓:他可能不是一个真正的意大利人。而可能是一个西班牙的犹太人(某些研究看,哥伦布的长相、头发、肤色,具有犹太人一些典型的面部特征)。他的祖先早年定居在热那亚,后来哥伦布又在葡萄牙和西班牙学习航海知识,并长期在那里生活。

  “这个观点其实不难理解和解释。它反映了当时的历史背景。”何教授说,“当时,整个欧洲的民族迁徙一度十分活跃,种族的混合也非常频繁。意大利在当时的国家地位十分重要,是第一个资产阶级民主国家,近代欧洲的先驱和当时世界贸易的中心。其他国家深受意大利风尚的影响。意大利航海业发达,很早就发现了西非沿岸,到达了附近的一些群岛,后来的西班牙舰队只是在意大利基础上的‘重新发现’。”

  意大利的科学技术当时走在西方的前列,后来西班牙和葡萄牙在海上崛起,许多成熟的技术和知识乃至人才,都大量吸取了来自意大利的精华,形成了“你中有我我中有你”,“你我不分”的历史结果。“了解了这个背景,我们就不难理解,为什么哥伦布的身世这么复杂无序。”何顺果教授肯定地说,“即便哥伦布不是意大利人,也有意大利背景,要推翻这个背景并不容易。”

  这众多的说法,不仅让世人迷惑,也让历史学家争论不休。在哥伦布的墓志铭写着“不要让我成为永远的谜”,但不幸的是连他的墓志铭的翻译也有不同的说法,原文是拉丁语,有人认为这句话应该是“让我不再困惑”。而且他死后遗骨埋在何处也成了谜。

  哥伦布何处安息

  据《探索频道》网站5月15日报道,1506年5月20日,哥伦布在西班牙巴利阿多利德逝世,随后被埋葬在了巴利阿多利德的卡斯蒂利亚城。他的遗骨此后共迁移了四次,但这四次迁移的时间也有不同的版本。

  据介绍,第一次迁移是从卡斯蒂利亚到塞维利亚,是在1509年,但另有记载是在1513年,这次迁移是哥伦布妻子的妹妹要求的,根据西班牙皇家法令哥伦布的棺木被迁到了塞维利亚大教堂。第二次迁移是在他逝世后30年的1536年(也有说1537年6月2日,后本报记者采访负责分析哥伦布DNA的何塞·洛伦特博士认为是1544年。)他的遗骨和他儿子迭戈的遗体一同跨过大西洋被迁到了多米尼加的圣·多明戈岛。但在1795年7月22日,法国占领这个岛屿,

西班牙人就将哥伦布的遗骨迁到了古巴的哈瓦那,洛伦特博士认为是1785年。这是第三次迁移。在1898年,西班牙人失去了古巴,因此又将哥伦布的棺木送回了塞维利亚,葬在大教堂。

  1877年,在圣·多明戈的大教堂中发现了一个装着一些遗骨的盒子,里面有13块大骨和28块小骨头,盒子上刻着“杰出的进步人士 克里斯托布·科隆先生”(希腊语名,就是克里斯托弗·哥伦布)。于是多米尼加政府就宣布他们找到了哥伦布真正的遗骨。

  至今多米尼加共和国不允许挖掘现在葬在灯塔下的遗体。历史学家马里诺说:“我个人认为,哥伦布的遗骨仍然在圣·多明戈。”-编译/本报记者 马佳

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有