科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 哥伦布身世之谜专题 > 正文

DNA技术能否揭开哥伦布身世之谜


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 10:50 北京科技报
科技时代_DNA技术能否揭开哥伦布身世之谜
哥伦布具有犹太人的特征吗?
点击此处查看全部科技图片


科技时代_DNA技术能否揭开哥伦布身世之谜
哥伦布第一次航海制止船员们判乱
点击此处查看全部科技图片

DNA技术能否揭开哥伦布身世之谜

哥伦布亲人迭戈的遗骨在西班牙发现

  -文/本报记者 马佳

  哥伦布因发现了美洲新大陆而成为了一位伟大的航海家,就像现代的明星们一样,一旦成名,他的一切都成为了人们想要了解的事,甚至他的身世。5月20日,在哥伦布逝世500
周年的时候,哥伦布的身世之谜又成为了关注的焦点,尤其是对哥伦布遗骨的DNA检测将在不久后公布,全世界都在等待着这一天。

  今年头几个月,西班牙法医专家一直在从西班牙卡塔兰地区和法国南部地区的居民身上提取DNA样本,此举是为了揭开历史上最大的谜团之一:航海家克里斯托弗·哥伦布的身世。

  负责此次调查工作的是前美国联邦调查局研究院的前教员洛伦特博士。他曾经协助

西班牙人辨认西班牙内战受害者的身份。本月20日,是哥伦布逝世500周年纪念日,他在接受本报记者电子邮件采访的时候首次透露,不久之后,他将公布对于哥伦布身世的调查结果。

  关于哥伦布的身世为什么会成为谜,这恐怕要归咎于哥伦布他自己。根据现有资料显示,伟大的哥伦布生前很少与人谈起他在1470年中期之前的生活,像是在故意地隐瞒着一些事。有人据此猜测,可能背后有哥伦布不想被人所知的秘密。据美国历史学家塞缪斯·埃里奥特·莫里森的《海上将军》一书所记载:“甚至哥伦布的儿子也不知道父亲的童年生活是什么样的,因为父亲从不向他提起。”

  据介绍,2003年,洛伦特从挖掘出的哥伦布遗骸中提取了DNA样本,然后将它们与哥伦布的兄弟及哥伦布的私生子的DNA样本进行比较。随后,洛伦特又收集唾液样本,寻找匹配的线粒体证据,以便找出哥伦布的真正祖先。由于工作的复杂性和争议,洛伦特告诉本报:这个结果公布的日期“也许将会延后几个月”。

  哥伦布的国籍问题是在1892年新大陆发现400周年纪念的时候被提出的,居住在美洲新大陆的一些

意大利裔美国人认为哥伦布出生在意大利热那亚而甚感自豪,而一些历史学家提出了质疑。有人认为哥伦布是西班牙犹太人,还有人认为他是希腊人或者葡萄牙人。在纽约市哥伦布塑像的建筑权被西班牙人和意大利人争来争去。

  哥伦布的身世调查因此涉及到上述有争论的国家,在意大利,研究人员已经对现在名叫“科伦坡”的男性发出了信函,要求他们使用棉签取得自己的唾液样本,以供研究人员化验。而西班牙也对将近150人进行了DNA取样。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有