科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

阿拉斯加动物园大象对跑步机不感兴趣(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 07:33 新浪科技
科技时代_阿拉斯加动物园大象对跑步机不感兴趣(组图)
史密斯站在大象跑步机上对马吉说话
点击此处查看全部科技图片


科技时代_阿拉斯加动物园大象对跑步机不感兴趣(组图)
阿拉斯加动物园的大象跑步机
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据美联社18日报道,阿拉斯加动物园的驯兽师们帮助大象减肥,请专家精心打造了世界上第一部大象跑步机,可是,尽管他们费了九牛二虎之力,就是无法把这头名叫马吉的大象哄上跑步机。

  几个月来,驯兽师通过各种“利诱”手段,对大象进行训练,但这头有时候非常任性的非洲象并不领情,它对原本打算让它在早上、中午或下午用于跑步健身的跑步机并没有
表现出多大的感兴趣。最近两个月,驯兽师利用西瓜、苹果、胡萝卜、去皮的花生、香蕉片和甘薯等这些马吉最喜欢的食物引诱这只重达8000英磅的大象,希望她能踏上那部造价10万美元的特制跑步机。当然,马吉也取得一点点进步,但要熟练使用跑步机,它还有相当长的一段路要走。

  5月16日,动物园园长帕特·莱姆皮说:“她已经把两只脚放在跑步机上了,第三只脚也接触到了跑步机。每前进6英寸都是一个新目标,它还有许多步要走。”负责训练马吉的驯兽师和动物园职员并不气馁。驯象师罗布·史密斯说:“另一个问题是怎样才能让她把第四只脚从水泥地面移到跑步机上。”

  阿拉斯加州动物园根据马吉的心情制定训练计划。训象师只要看一眼,就知道它是否想训练。只有在它愿意训练的日子,驯兽师才能指挥动它,否则谁都拿它没办法。史密斯说:“它们一生中每天都在学习。就像我们在学校一样,也有不想听讲逃课的时候。”

  驯兽师制定了训练目标,鼓励马吉使用跑步机。她每天要接受3-4次训练,驯兽师用钉在木榫钉末端的木球吸引大象走向跑步机。如果她朝木球方向走去,就会得到奖励,如果走向其他方向,就不会得到任何奖励。史密斯说:“你无法预知这些事情,因为自主权完全掌握在大象那里。”

  莱姆皮表示,如果需要花费一年或更长时间让马吉学会使用跑步机,他一点不会感到惊奇。他说:“我们做任何事情都必须以它的舒适标准为前提。利用跑步机健身对它来说就像婴儿学步一样,是一个全新的体验。”

  两年前,为了提高马吉的

生活质量,决定把这只园中唯一一头大象留下来,不把它送往另一家气候可能更温暖的动物园,阿拉斯加州动物园推出一个投资100万美元的工程,为大象添置跑步机只是这个工程的一部分。

  1983年,还是象仔的马吉来到这座公园,她是从南非克鲁格尔国家动物园的象群中精心挑选出来的。1997年,动物园中的另一头33岁大象因路旁部感染死亡,马吉就成了园中唯一一头大象。动物园改造的项目包括:把象舍扩大为原来的两倍,安装新的供暖、照明和通风系统,加强水泥地砖的传热功能。现在,她的室外围场的面积是原来的两倍。现在的饲喂台建得更高,促使她伸展身体吃东西。而且她喜欢吃的“零食”也被藏在周围的围栏内,以便她寻找食物时能够锻炼身体。动物园还提供了供她剥皮玩耍的白桦树干。大量的运动和饮食已经让马吉的体重减掉了1000英磅。莱姆皮说:“我们认为她现在的体重正合适,以后的主要任务就是帮助它保持这一体重。”

  莱姆皮说,跑步机是在去年9月交付动物园的。它是爱达荷州首府博伊西的一家专门设计采矿业所用的重型传送劥的公司设计的。动物园希望马吉能够在它上面行走,也算是对这些设计者的一种感谢。他说:“我们深信经过长期训练,这个愿望一定能成为现实。我们希望马吉会喜欢这个跑步机并能很好地运用它。”(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约360,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有