ACAP:世界上的老虎已不足7000只

http://www.sina.com.cn 2006年03月30日 10:39 北京科技报

  北京科技报3月22日《新疆虎灭绝之谜》的报道中提到一个问题,是蚂蚁还是人类的猎杀导致了新疆虎的灭绝。虽然野生救援协会(Wild Aid)没有研究过新疆虎灭绝的确切原因,但可以明确地说,由于森林的砍伐,人口的增长,农业和其他项目的发展导致了老虎栖息地越来越小,特别是偷猎活动和老虎制品的贸易直接影响到了老虎的生存。

  对于新疆虎,国际上宣布它于1916年灭绝,对此野生救援协会已经无能为力,但是这让我们更加明白我们的使命,对濒临绝迹的野生动物提供直接的保护。目前,野生救援协会建立在泰国、柬埔寨和俄罗斯的野外项目基地,直接关注着印支虎和西伯利亚虎的生存状况。

  在90年代中期,野生救援协会与俄罗斯政府合作共同建立了一个Amba行动来阻止对野生动物的商业盗猎和非法交易。Amba行动成功地使西伯利亚虎保持稳定并且有增长的趋势,而其他亚种虎的数量都在减少。为了维持和扩大这种成功,野生救援协会还成立了Phoenix组织,继续执行Amba行动和一些教育性的活动。

  除此之外,我们还想告诉公众以下事实:老虎八个亚种中,里海虎、爪哇虎、巴哩虎已经灭绝,华南虎仅仅剩下40-50只,苏门答腊虎约400只,西伯利亚虎约400只,印支虎约1200只,孟加拉虎超过3500只。世界上现存老虎数量已不足7000只。

  为了减少对野生动物的过度猎杀,减少濒临灭绝的野生动物制品的贸易,1973年建立了濒危野生动植物物种国际贸易公约(CITES),目前它已有144个成员国,中国于1981年加入这个组织。在1975年制定的国际贸易公约中有四种老虎的贸易是明令禁止的,1987年又明令禁止了西伯利亚虎种的交易。

  但是不得不承认,老虎的违法贸易仍在进行,贸易商和经销商之间形成了非常复杂的地下网络,随着老虎制品价格直线上升,老虎的数量正在急剧下降。

  作为大自然的一员,我们怎么做才能保护野生动物?在此我们呼吁,立刻行动起来,永远不要购买野生动物制品,杜绝野生动植物非法交易,并投入到保护野生环境行动中去!

  ACAP:保护野生动物积极行动(隶属于Wild Aid)

  -翻译/本报实习记者 陈晶晶

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash