湖北村民家中砖墙高烧60度 专家难解其缘由

http://www.sina.com.cn 2007年01月01日 16:45 北京科技报
科技时代_湖北村民家中砖墙高烧60度 专家难解其缘由
湖北村民家中砖墙高烧60度

科技时代_湖北村民家中砖墙高烧60度 专家难解其缘由
湖北村民家中砖墙高烧60度

  漏电、地热、放射性物质,种种猜测被一一否定

  湖北蕲春县漕河镇罗州村村民刘天堂家中发生了一件怪事,家中一面外表看似普通的砖墙却发起了“高烧”,据当地气象部门工作人员估计,墙体温度达到了60摄氏度。墙体为何无缘无故发热呢?有人怀疑是家中漏电所致,有人猜测是温泉地热在作怪,还有人甚至提出了墙体含放射性物质的猜测。刘天堂一家都很担心,导致墙体“发烧”的真正原因是什么呢?

  墙体无故“发烧”,难道是因为漏电的缘故吗?

  刘天堂家住湖北省黄冈市蕲春县漕河镇罗州村刘家湾,他家的房子是一栋二层楼房,建于1994年,但从未

装修。儿子一家三口住在楼上,他和老伴就住在楼下。

  12月4日晚上9点左右,刘天堂在楼上看完电视下来,扶着墙边下楼,准备回屋睡觉,可是就在快下到一楼的时候,突然感觉自己的手被烫了一下,回头看看墙上也没有任何的异物。

  怎么会突然有被烫到的感觉呢?刘天堂感到很蹊跷,于是又再次伸出手去摸墙面,这次当他的手还没有碰到墙面时就明显感觉到一股热气。好端端的墙怎么会无缘无故的烫手呢?刘天堂仔细检查了一下墙体发热的位置,是在

客厅的楼梯边的墙体立柱的中间位置,发热位置的颜色与其他墙面也有一定的差异。

  刘天堂首先想到了漏电的可能,于是关掉了电表总闸,检验是否由于漏电导致了墙体发热。可是,结果却让他大感意外。刘天堂第二天发现,切断电闸后,墙体并没有降温。

  这下刘天堂更加诧异了。如果不是漏电的原因,那究竟是什么导致了墙体无故发热呢?

  气象部门现场检测,估计墙面温度高达60摄氏度

  刘天堂左看右看,可是除了漏电的可能性之外,他实在想不到导致墙体发热的其他原因。老人对此很担心,于是,他尝试打电话到当地媒体求助,希望能找到墙体发热的原因。当地电视台对此事进行了报道,随后,引起了多方关注,当地政府及有关部门对此也非常重视,联合八个相关部门的专家前往刘天堂家进行实地勘测。

  12月8日,当地有关部门和媒体记者对刘天堂家这面会自行发热的墙进行了一次大规模的“会诊”。来自气象局的工作人员首先给这面怪墙测了体温,可是大大出乎工作人员意料的是,当他给墙体测体温的时候,竟然发现,他带来的最高测量值为55摄氏度的温度计,竟然一下子升到了最高点。于是工作人员只能又用手试了一下墙体温度,凭着多年的工作经验,他估计墙体最高温度可达60摄氏度。

  现场一个比较细心的媒体记者发现,该墙体发热部位的另一面刚好暴露在室外。于是这名记者特意跑到屋外,想看看是否暴露在室外的墙面也有发热的现象。

  此时,更让大家倍感意外的是,室外墙面的温度竟然比室内还要高。把一些凉水泼在墙上,不到1分钟的时间,就可以清楚地看见墙面上有水蒸气产生。

  排除了漏电的可能,有人提出了地下温泉导致发热的猜测

  这么高的温度,如果不是漏电,那会是什么原因造成的呢?难道是地下温泉在作怪?来自科技局和国土局的工作人员经过检查发现,有温泉的可能性几乎为零。

  工作人员称,如果存在地下温泉,应该会有硫磺味的气体以及白烟和水汽冒出,或者地面上应该有一些矿物质的结晶,但这些基本特征在这里都看不到。而且若是受到温泉的影响,发热的区域应该比较大,不可能是从中间的位置开始发热,热气应该是从下面往上散发出来,此外附近居民也都反映家中并无此现象。

  地下温泉作怪的猜测也被专家否定了,导致墙体神秘“发烧”的原因究竟是什么呢?刘天堂对此焦急万分,想尽快找出真正原因。

  孙女经常身体不适,养的猪也莫名其妙死去,这是否和导致墙体发热的原因有关呢?

  刘天堂和老伴一直仔细搜寻家中的异常现象,想从中获得相关线索。突然他的老伴想到了住在楼上的17岁的孙女,近两年来孙女的身体一直都不怎么好,经常出现头痛、头晕的感觉,而且经常爱感冒,这是否与导致墙体发热的原因有关呢?与此同时,刘天堂也突然想到了家里发生的另一件蹊跷的事情。在这十几年里,家里的猪一直养不大,不论怎么精心照顾,都无济于事,只要到了50公斤左右猪就会莫名其妙地死去。

  听到刘天堂描述的这些异常情况,当时正在他家中进行检测的工作人员猜测,难道墙体立柱里存在有放射性物质?

  这样的猜测不仅让刘天堂的一家感到很担心,同时也引起了黄冈市领导的重视。12月9日,黄冈市环保局辐射环境监督站的3名技术人员,携带辐射仪对发热墙体进行了全方位跟踪监测,仍没有发现任何的迹象,当场排除了墙体发热是因水泥柱里有放射源的可能性。监督站负责人称,是什么原因导致墙体发热,还需通过其他方式做进一步监测。

  怪墙为何发热依旧谜团未解,墙体仍在持续“发烧”

  到目前为止,刘天堂家怪墙发热的现象仍然没有获得最终的解释,也有一些热心的人士给当地的媒体打电话分析原因,有人认为是建筑材料中的钠分离出来后遇到水产生的发热现象。还有人坚持认为可能是地下的地热现象导致的。但这些仅仅也只是猜测,具体原因到目前为止还没有弄清楚。但是墙体仍在持续“发烧”。

  而且据刘天堂的家人介绍, 12月14号,在二楼的拐角处也出现了墙体发热的现象,家里人对此也非常的担忧。刘天堂在邻居们的建议下也考虑,如果找不到原因的话,很可能将整面墙拆掉,目前“发烧”怪墙仍在困扰着刘天堂一家。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash