美科学家欲人造巨型泡泡作太空住所(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年01月04日 08:18 北京科技报
科技时代_美科学家欲人造巨型泡泡作太空住所(组图)
科学家造出的泡泡既结实又紧密

科技时代_美科学家欲人造巨型泡泡作太空住所(组图)
北京为奥运会建的游泳馆外表就像由一个个的“泡泡”组成

  吹泡泡听起来似乎是孩子们的游戏,但美国的研究人员却正在研究如何将泡泡吹得很大,并用作星际望远镜和太空住所。

  几百英尺太空泡泡可做轨道空间站

  由美国马萨诸塞州的自然科学院开发出来的这种人造泡泡开始有点像闹着玩的肥皂泡———薄薄的一层液体膜膨胀成一个泡泡。不过,它的这种原材料却是相当紧密,可承载液体和气体。从理论上说,压缩空气可以将这种薄膜吹成泡泡,来自太阳的紫外线光可修补泡泡的表面,将它变成一个壳。如果在太空中吹成泡,泡泡可以大到几百英尺。

  研究人员称,如果在外星球上吹这种泡泡,形成的泡泡就可以用来住人;当泡泡漂浮到太空中,就可以用作轨道空间站、星际太空船甚至是一种新型的望远镜。“泡泡这种好东西是由表面张力冲大的,它们总是球形,且老是光滑的,”美国自然科学院的先进系统技术负责人帕卡斯·乔希说。

  此技术可能一、二十年甚至更长时间内还不能真正应用到太空,但此主意一点不牵强,很自然。在北京已经开始修建的2008奥林匹克运动会的游泳馆,其外表就像由成千上万的巨型肥皂泡组成。

  其实,在太空中发射可膨胀的结构的测试已经获得成功。比如,美国加州的一家航空公司已经飞去了150个可扩展的物体,包括一个46英尺的微波天线,然而,对乔希和他的团队来说,在地球上建造泡泡建筑和在太空上建立可膨胀的天线还很遥远。

  泡泡能当太空望远镜

  据美国探索新闻频道报道,目前,科学家们正集中精力重点将这种泡泡用作太空诞生的望远镜,可以拍下地球和太空的图像。泡泡望远镜似乎不合常规,但它确实能行,其工作方式是这样的:如果你在一个大泡泡中插入一个小泡泡,你就能产生一个凹面或凸面,正好形成了望远镜的镜头。

  乔希认为,如果他们能在这一表面上涂上一层金属,它就能足够亮,可以反射光线。至今为止,研究人员已经成功制造了直径不到2英尺的泡泡,形成一种真空,类似于太空环境。这种由聚合体液体制成的泡泡可以在紫外线光下自我修复。

  系统样板可望在5到10年内面世

  “作为一个基本想法,此技术非常先进,”美国佛罗里达大学的副教授、推进与燃烧专家科林·赛格尔说,“不过,这种挑战是多重的。比如制造这种大直径的结构,如何包装在一起,如何将它变成载重物体,如何发射它。”虽然有许多难题需要克服,但乔希表示此系统5至10年内可出来样板。

  -编译/王金元

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,770,000
不支持Flash
 
不支持Flash