科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国药物试验出事故 志愿者成大象人


http://www.sina.com.cn 2006年03月17日 14:18 大洋网-广州日报

  据新华社电 参加药物试验后出现强烈反应的6名英国人目前仍住在伦敦一家医院。至16日,其中2人病危,而另外4人逐渐出现好转迹象。15日晚,一名病危男子的女友向媒体哭诉,她男友头部肿胀,像是电影中的“大象人”,随时都可能死去。

  发生奇迹才能存活

  默万威·马歇尔的男友和另一名病危男子目前正在生死线上挣扎。马歇尔哭着说:“他差不多已没命了。眼皮都没眨过一下,手也没动过。他只剩下一个躯壳。他整个人都肿起来,他的脸,他的身体,他就像是个‘大象人’。”“大象人”是影片《大象人》的主人公,头部畸形。

  “他们试着把药从他身体里吸出来,但他的内脏都已被感染。他们说他随时可能死掉。他要活下来必须指望发生奇迹。”马歇尔说。

  这6人自愿服用一种新药物后,出现强烈不良反应,于13日晚至14日晨先后被送入伦敦的诺思威克公园

医院

  病人中还有一名21岁的学生,名叫瑞安·弗拉纳根。他在服药90分钟后开始呼吸困难,头颈肿胀,腿部发紫。他的家人说,弗拉纳根的脑袋如今肿得有以前3个那么大。

  动物试验有问题?

  美国一家名为Parexel的药物试验公司组织了此次试验。同时参加药物试验的共有8人,他们参与试验后可以领取一定报酬。由于其中2人服用的是安慰剂,即无效药剂,所以未出现任何不良反应。

  在其余6人身上测试的新药物名叫TGN1412,是一家德国生物制药公司生产的单克隆抗体,生物学上又叫衍生蛋白,用来治疗白血病、风湿性关节炎及各种硬化症。这家名叫TeGenero的公司从1997年就开始研制此药品。

  15日晚,马歇尔男友的法律顾问安·亚历山大说,这家公司曾说TGN1412在猴子和狗身上试验过,而且有只狗死了;后来又说此药是在猴子和兔子身上试验过。

  而在15日晚的新闻发布会上,TeGenero公司官员托马斯·汉克拒绝透露,此前是否曾有动物在药物试验中死亡。

  目前英国药品和

保健品管理局已勒令停止试验,并于15日晚着手调查试验到底哪个环节出了问题。由于病人情况危急,伦敦警方也已介入此事。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有