科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

柯达产品曝出设计缺陷 用户免费升级遇阻


http://www.sina.com.cn 2006年03月16日 12:06 大洋网-广州日报

  问题主要有三类:

  一是开机后镜头不能伸缩。

  二是过了保修期之后,拍摄的照片开始出现过度曝光现象。

  三是开机后取景屏幕是黑屏,无法取景,并且拍摄的照片是黑色的。

  本报记者 黄佩

  继索尼遭遇品牌信任危机之后,另一影像巨头柯达公司也被消费者盯上。近几天,不少读者向本报记者反映柯达LS443(资料 评价 图片)型号的数码相机存在设计缺陷,不是镜头不能伸缩,就是出现黑屏没办法取景。记者随后了解到原来这款相机不是一两个用户存在这一问题,很多包括中国台湾地区的用户也遇到过同样的问题,但是柯达公司在台湾已经通过好的方案解决了,但是在中国大陆依旧避重就轻,迟迟未有解决方案出来。据悉,目前很多消费者已经在互联网上结盟,以通过群体的声音向柯达讨说法。

  多个用户反映同一故障

  据市民汪先生向本报记者介绍,他是2003年买的柯达LS443相机,用了两年没什么问题,但是今年春节前几天外出旅游,拍了两张照片之后就出现黑屏,然后镜头也收不回去了,显示屏上双行显示着“相机错误代码E45请参看用户指南”。汪先生告诉记者,他本以为这是自己在使用中不当出现的问题,结果在网上一查,很多消费者都和汪先生有同样的经历,而且大家遇到的问题也大同小异。

  记者昨日在网上搜索了一下,发现消费者反映柯达LS443数码相机出现的问题主要是三类:第一类故障是开机后镜头不能伸缩,很多用户都曾经进行了维修,但维修的效果不能令人满意。第二类是过了保修期之后,拍摄的照片开始出现过度曝光的现象。第三类问题是开机后LCD屏幕是黑屏,无法取景,并且拍摄的照片是黑色的。据了解,这种故障是在论坛里的用户们提交得最多的。一位用户统计,仅仅在某一个论坛中反映出现此故障的用户就有数十位。汪先生表示,既然这么多用户都存在这一问题,那么出现这种集体故障的原因并不是用户的不当使用造成的,而是来自于这款相机在质量或者设计上的缺陷。

  柯达在台湾已有解决方案

  无独有偶,在台湾,柯达LS443相机也存在上述问题。据汪先生介绍,去年7月,台湾柯达LS443的用户联名向柯达在台湾的公司提出抗议和交涉,柯达最后通过其官方网站也发布了相关信息,承认这一问题所在,提出了可以更换升级8种机型的解决方案,其中柯达公司将承担在升级过程中的相关成本。而在中国大陆,柯达至今都没公开处理过这一问题。

  在网上不少消费者反映,柯达LS443相机的维修也是个让人头疼的问题。因为出现上述情况,一般的维修人员都要求消费者换镜头,镜头是数码相机的关键部分,一个镜头换下来都要1000多元。另外,据汪先生介绍,柯达方面对大陆用户出台了升级方案,针对LS443机用户,补交1050元换柯达Z730(资料 评价 图片),或补交1300元换柯达V530(资料 评价 图片 视频),由于补的差价非常高,还不如买台新相机,很多用户都对柯达的这一方案非常不满。除了价格问题之外,还有消费者反映,该机型是2003年柯达推出的,现在早就停产了,很多维修的零配件短缺,想维修都没地方修。

  针对柯达在中国大陆和台湾两种截然不同的处理方案,目前不少消费者已经开始在网上组成同盟,并且在QQ上建立“LS443,柯达我的痛”的QQ群,集体反映情况,联合向柯达讨公道。

  柯达未承诺过免费升级

  针对上述事情,本报记者昨日联系到柯达中国大陆公司的相关人士,对方给本报记者发来的书面回复表示,在台湾,就LS443相机的问题,柯达“免费为消费者升级为其他型号的数码相机”的传闻或报道是不实的。柯达公司也没有对外承诺过免费维修或升级超过保修期限而出现问题的相机,柯达采取都是收费升级服务。因为产品的免费维修期限是一年,LS443是2003年上市发售,距今已有3年时间,在保修期内出现问题的相机柯达会免费维修或更换,在保修期以外的相机,消费者对该款数码相机进行一切有关升级或换机,是需要付一定的差额费用的。而是否会出台一个统一的解决方案,柯达方面表示目前正在商讨中。

  记者昨日咨询研究经济法的江律师,对方称,不管台湾是免费的还是收费的,根据我国的《民法通则》,如果是产品存在质量缺陷,即便是过了保修期,但只要没有过报废期,厂家依旧要负相关责任,承担消费者的维修费用。

    相关报道:

    索尼六款相机质量不合格 遭浙江工商局封杀

    奥林巴斯招回120万台有缺陷的胶卷相机 

    相关专题:

    数码产品CCD元件故障

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约657,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有