科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 韩国克隆之父黄禹锡造假风波专题 > 正文

英国自然杂志刊文证实黄禹锡克隆狗没有造假


http://www.sina.com.cn 2006年03月10日 07:50 京华时报

  据新华社电 9日出版的最新一期英国科学杂志《自然》刊文证实,由韩国科学家黄禹锡培育出的世界首条克隆狗“斯纳皮”的身份不存在疑问。

  韩国首尔大学和美国的科研人员在《自然》杂志上发表论文说,他们在分别进行的线粒体DNA检测试验中,证明了克隆狗“斯纳皮”的身份属实,确实是一条克隆动物。

  去年8月3日,黄禹锡领导的研究小组在首尔将一条9周大的阿富汗猎犬“斯纳皮”介绍给公众,并称它是世界上第一条克隆狗。该小组随后在《自然》杂志上发表了相关研究论文。但随着黄禹锡在其他科研成果中造假的事实逐渐被揭露,“斯纳皮”的真实性也受到怀疑。

  -链接

  多利羊之父未做主要研究

  据新华社电 英国媒体8日报道,曾作为世界首只克隆羊多利研究报告第一作者的苏格兰科学家伊恩·威尔默特7日承认,多利并不是他培育的,他在整个研究过程中仅承担指导工作,并未参与主要活动。

  据英国《每日电讯报》报道,威尔默特7日在爱丁堡接受法庭听证时说,他在克隆羊项目中担任指导工作,并非“微不足道”。但是,促成首只克隆动物诞生的试验中所使用的技术并不是他开发的。他说,使用冷冻细胞进行克隆是他当时在苏格兰罗斯林研究所的同事坎贝尔提出来的,该研究66%的成果要归功于坎贝尔,而整个试验的执行是由另一名同事比尔·里奇完成的。

  威尔默特此次接受听证,是因为被指控剽窃了另一项与多利无关的研究。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约243,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有