科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究显示脑细胞移植可助舞蹈症患者延长生命


http://www.sina.com.cn 2006年02月27日 14:36 国际在线

  国际在线消息:法国医学家日前发表一份研究报告说,在医学界一直存在争议的脑细胞移植治疗可使脑病患者,特别是亨丁顿舞蹈症患者的病情得到一定程度的缓解。

   据英国《独立报》2月27日报道,上世纪90年代末,法国巴黎亨利蒙度(Henri Mondor)医院的研究人员对5名亨丁顿舞蹈症患者进行了脑细胞移植手术,其中3名病人在手术后的6年中病情一直非常稳定。

  巴绍莱维医生在最新一期的《柳叶刀》杂志上发表报告说,脑细胞移植手术给这3位病人带来一个“改善和稳定”的时期,但在这之后,大脑中一些与运动控制相关的功能开始出现退化,这被医生们成为“二次恶化”。巴绍莱维说,这种治疗“不是永久性的治愈”,但会为病人多争取一段时间。

  亨丁顿舞蹈症是一种遗传性神经退化疾病,其致病基因会生成对部分脑细胞有毒的蛋白质,使神经损坏而导致运动能力障碍、精神错乱和认知减退。病情大约会持续发展15年到20年直到最后死亡,这种病的遗传几率为50%。

  报道说,其实利用死亡胎儿的脑细胞来治疗大脑疾病(包括亨丁顿舞蹈症和帕金森综合症等)已有约20年的历史了,欧美国家的不少病人都接受过这种移植。每次手术移植的脑细胞数量,一般需要6到8个胎儿才能凑足。妇女们只有在决定堕胎后,才被征询是否愿意捐献出胎儿的组织。(国际在线独家资讯 程瑶)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约588,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有