科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国开发电子鼻子 有100万传感器能嗅出病因


http://www.sina.com.cn 2006年02月20日 09:12 国际在线
科技时代_美国开发电子鼻子 有100万传感器能嗅出病因
传感器对空气(左)和呼吸的反应图像对比(图片来源:国际在线)
点击此处查看全部科技图片

  国际在线消息:美国的一个科研小组目前正在开发一种类似呼气测醉器的工具,这种超级灵敏的仪器就像一个“电子鼻子”,它可以在不久的将来替人体查找病因。

  传感器对空气(左)和呼吸的反应图像对比

  据美国“生活科学”网站2月18日报道,“电子鼻子”并不是用来检测血液酒精浓度,
或是检查你吃了多少洋葱和大蒜的,这种仪器将通过病人呼出的气体中所带有的特定化学模式来查找病因。研究人员将这些模式(即用于说明疾病或健康状况的生物标志)同多种疾病联系在一起,如糖尿病、艾滋病和精神分裂症等。

  真鼻子请教假鼻子:闻闻我得了啥病

  这个电子嗅觉系统中有很多传感器,是模仿人类鼻子内及呼吸道其他部位的接受器而制成的。这些传感器因漂浮于空气中的各种分子而受到刺激。当病人对着仪器呼吸时,不同的分子会激发不同的传感器指示灯亮起来。

  布莱特和他的科研小组还可以训练这种仪器,让它在碰到某些疾病时亮起相应的指示灯。他们将利用已确诊患有癌症的病人来训练这种仪器,尽可能搜索癌症病患的呼吸模式,以便今后再遇到这种病患时能很快诊断出病因。当然,训练的过程还包括教机器识别并忽略一些日常气味,如李斯特防腐液、干酪肉饼以及薄荷糖的气味。

  拥有100万传感器 嗅觉

图书馆一年后竣工

  负责查询其他疾病的传感器只有30个左右。到目前为止,布莱特的研究小组总共已设计了约100个不同传感器,他们的目标是做出100万个。布莱特说,用超过100万个不同的传感器来创造一个图书馆的做法是非常令人振奋的,他预计这种仪器的样机将于一年后研制成功。

  布莱特介绍说,“电子鼻子”的灵活性、速度和经济实惠将帮助医生更快锁定病因。它还能改善人们,特别是老年人和贫困人口的健康状况,因为这部分人一般不可能定期去做体检,而利用这种仪器滤出病因还可以省去昂贵的检查费用。(国际在线独家资讯 程瑶)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约27,500篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有