科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

阿根廷专家试验将电子鼻用于日常生活


http://www.sina.com.cn 2005年01月20日 14:22 新华网

  新华网布宜诺斯艾利斯1月19日电 布宜诺斯艾利斯大学马丁·内格里教授日前介绍说,目前,他们正在试验将20年前发明用来分辨啤酒发酵程度的嗅觉传感仪用于日常生活。

  科学技术的发展已使这种被称为“电子鼻”的嗅觉传感器越来越先进,并在排雷、稽查毒品、医疗诊断等方面发挥重要作用。

  “电子鼻”的工作原理是,通常在探测端上,分布着一排高敏感度的气味传感器,它能将探测到的气味变成数据信号传送到电脑中,这些气味信号将形成和指纹一样的数据图谱,把气味图谱和电脑中原来储存的标准图谱相比较,进而得出结论。

  如今,在布宜诺斯艾利斯大学专家的帮助下,已有葡萄酒酿造者开始将“电子鼻”用来鉴别葡萄酒。使用者只要将一根针状探测头插入葡萄酒瓶上的软木塞,再将其连接到电脑上,“电子鼻”就可通过检测酒瓶内的空气,分析出葡萄酒的酸碱度和醇度。

  同时,专家们开始试验在冰箱上装备“电子鼻”,希望借此帮人们分辨冰箱内冷冻食品是否新鲜;或运用到化妆品行业中,帮顾客确定哪种润肤霜更适合自己。

  然而,香水制造商马塞拉·费兰特说:“香水产品是与人们的情绪、感觉等许多因素息息相关的,这是一种非常抽象的感觉,因此只能通过人来判断。”(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网