人类起源地争议说开:别拿小气量讨论大科学

http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 10:19 新浪科技

  《北京科技报》上期报道《人类起源于江苏和安徽?》在新浪网引起网民关于人类的起源话题的激烈讨论。目前,在学术界关于人类起源存在两种假说的争议,更多科学家和更多的证据支持“非洲起源说”,而“多地区进化说”在证据上明显处于劣势。但在一份网上的问卷调查中,结果却是相反,支持“多地区进化说”的网民比例大约是支持“非洲起源说”的两倍。

  当然,科学问题不能以网上调查的结果为准,但以此可以看出一个问题,为什么如此多的网友不能接受“我们的祖先来自非洲”的说法,有网友直言,既然是假说,那就是永远没有办法弄清楚的问题,在感情上我们宁愿相信中国人的祖先是“北京人”或“南京人”。更有一些网友把提出“中国人起源于本土”或“人类起源于中国”的科学家称之为“爱国科学家”。

  的确,观点相持的局面在国际学术界不可能短时间内消除,哪一种假说能找到关键的证据谁就占据上风。但是,把人类起源这样的科学问题,打上狭隘的民族主义标签是非常浅薄的。就如一位网友所言,难道中国人就不能起源于非洲?而且,这也不是哪些科学家想让中国人起源于哪里就行的,这问题根本不存在中国与外国的问题,这是解读全人类的科学,民族主义和意识形态不要在此作怪。 (雷永青)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash