科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 韩国克隆之父黄禹锡造假风波专题 > 正文

科学时报:黄禹锡涉嫌盗用国家研究基金


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 16:53 科学时报

  本报综合消息 韩国审计和调查署计划于2月6日公布对干细胞科学家黄禹锡的调查结果,黄禹锡被怀疑盗用国家研究基金。

  据《韩国时报》报道,国家审计机关的结论将对检察机关对黄禹锡等正在进行的刑事调查产生重要影响。

  黄禹锡所在的首尔国立大学调查委员会已经证实,黄禹锡等在人类克隆干细胞方面的研究均属伪造。如果调查证实黄禹锡用国家为他提供的研究基金从事了伪造数据的研究,那么他有可能因欺诈或盗用罪被起诉。审计和调查署已追查了黄禹锡的经费记录,并于上月底就他是否将政府经费用于非授权目的对他进行质询。审计和调查署也于上周传唤了朴基荣,她是前总统科学和技术顾问,她最近承认在成为总统顾问之前分别两次从黄禹锡处获得2.5亿韩元的研究经费。

  

审计机关已收集足够的证据表明黄禹锡私自使用政府基金和公民捐赠的供研究之用的经费,并发现相当一部分经费已被转移和保存在黄禹锡的私人银行账户上。

  根据检举,在地方媒体于去年底首次报道对黄禹锡的怀疑后,他即从研究经费中提取5万美元,给当时还在美国的两位同事。

  批评家一直在质问为什么政府在支持黄禹锡研究工作的同时,却没有对之进行恰当的监察。根据审计机关的数据,韩国政府在1998年至2005年间共为其研究和实验室建设提供了4400万美元(430亿韩元)的经费。

  2月4日,检察人员传唤了朴忠赫,他是黄禹锡2004年《科学》论文的共同作者,目前在美国匹兹堡大学工作,他被怀疑在实验中伪造数据。他是应检察官的要求回到韩国的。检察人员还希望在本周内传唤黄禹锡的关键合作者金善钟,他是黄禹锡2005年《科学》论文的共同作者,他在去年的电视访问中首先承认伪造研究数据。

  《韩国时报》说,尽管黄禹锡的主要成就均不可信,但他在公众中仍有相当数量的崇拜者。

  (王丹红)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有