科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国研制人造太阳专题 > 正文

我国首个人造太阳成型 可得无穷清洁能源


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 16:46 科学时报

  据新华社电 近日,中国科学家率先建成了世界上第一个全超导核聚变“人造太阳”实验装置,模拟太阳产生能量。

  该装置从内到外一共有五层部件构成,最内层的环行磁容器像一个巨大的游泳圈,进入实验状态后,“游泳圈”内部将达到上亿度的高温,这也正是模拟太阳核聚变反应的关键部位。国家“九五”大科学工程EAST(先进超导托卡马克实验装置)建设项目总负责人万元
熙解释说,在高压高温下面,太阳从里面到表面都在发生聚变反应,释放出大量能量。但是太阳上的聚变反应是不可控的,为了让这种能量释放过程变成一个稳定、持续并且可控制的过程,EAST正是起着这一转化作用,通过磁力线的作用,氢的同位素等离子体被约束在这个“游泳圈”中运行,发生高密度的碰撞,也就是聚变反应。从1升海水中提取的氢的同位素,实现完全的聚变反应,放出来的能量等同于燃烧300公升的汽油所获得的能量。

  万元熙说,制造一个装置实现受控热核聚变反应,可以得到无穷尽的清洁

能源,就相当于人类为自己制造一个或数个小太阳,源源不断从核聚变中得到能量。

  EAST工程是国家“九五”重大科技工程,工程总投资近3亿元,在进行调试工作后,预计今年七八月份正式运行,进行放电试验。

  根据“可控热核聚变”原理研发的“人造太阳”将带来人类能源供应格局的根本性变革。一旦这一成果投入商业运行,将彻底变革世界能源供应格局。

  中科院

等离子体物理研究所于1994年底在合肥建成中国第一个超导托卡马克HT-7装置,在该装置的基础上,研究所研制了“EAST”实验装置,被称为世界上第一个全超导核聚变“人造太阳”实验装置。

  中国科协副主席、中科院院士赵忠贤表示,核聚变是人类未来获取能源的理想方式。从长远来看,核能将是继石油、煤和

天然气之后的主要能源,人类将从“化石燃料”阶段走向“核能时代”,50年或更长时间后有可能实现核聚变发电或供氢,但将以何种形式实现,目前还不能确定。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有