科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国大幅增加基础和能源研究经费


http://www.sina.com.cn 2006年02月06日 15:13 科学时报

  本报综合消息 新年伊始,美国基础研究科学家们得到了一份贵重的新年礼物——据《科学》杂志在线新闻报道,在美国总统布什计划于2月7日递交国会的2007年度预算方案中,能源部(DOE)和国家科学基金委员会(NSF)成为“大赢家”。DOE科学部的预算将增加5.04亿美元,增幅为14%,达到41亿美元;NSF的预算将增加4.35亿美元,增幅为7.8%,达到60.2亿美元。而同期联邦研究和发展总预算增幅不足2%相比(达到1370亿美元)。

  新预算让科学家们欣喜若狂。因为在布什政府努力缩减国内可自由支配的、非国防经费的今天,许多研究机构以为在2007年的预算能保住目前水平就不错了,甚至还可能会减少。

  新预算方案源于布什对提高美国国际竞争力呼声的回应和支持。1月31日,布什在《国情咨文》中提出要大额增加经费,支持基础研究和能源研究,白宫要在增加美国国家竞争力的行动中发挥领导作用。

  布什说:“我们在世界上最大的优势是我们拥有受过良好教育、努力工作和充满激情的人们,我们将继续保持前沿地位。”他宣布在未来十年将NSF、DOE科学部和商务部所属的国家标准和技术局(NIST)的总经费增加一倍。 十年后,这三个部门的总经费将达到500亿美元。此外,布什还要求将小学生的科学和数学教育经费增加3.8亿美元。他说:“我建议培训七万名高中数学和科学教师,让三万名数学和科学专业人士走进课堂上课,为那些在数学方面有问题的学生提供早期的帮助。”

  能源方面,布什对清洁燃料大加赞赏。他说:“美国沉溺于石油,打破这种沉溺的最好方式就是技术。”为此,他提议将清洁能源科学的经费增加22%,其中清洁燃料方面的经费将达到2.81亿美元,太阳能的新经费将为6500万美元,风力的经费为500万美元,并为汽车研究提供1.2亿美元的新经费。

  这一次,白宫打破传统,取消了自己对某些方面预算定额的限制,以支持总统对增强美国国际竞争力行动的呼吁。正如总统科学顾问Jack Marburger所说,预算方案的中心是强调物质科学中基础研究的重要性,“基础研究最有可能产生这样的结果,即通过创造新技术来提升美国的竞争力。”这些领域包括纳米技术、网络和信息技术、材料科学、工程学,以及化学、物理和数学的部分领域。

  除了在未来十年将NSF和DOE的科学预算增加一倍外,布什政府已承诺以同样方式支持NIST的核心研究项目。然而,NIST在2007年的预算比目前的经费5.7亿美元少5.8%。白宫官员解释说,这是因为国会增加布什政府没有提出的1.37亿美元的指定目标项目。用授权经费来代替这些目标项目会将NIST核心研究经费提高24%。

  对DOE的科学部来说,核物理学家将是最大的赢家。2007年度高达20%的增幅(8700万美元)让该部门得以继续维持它的两个大型核物理实验室,而不是在究竟是关闭位于纽约的布鲁克海文国家实验室还是位于弗吉尼亚的托马斯·杰斐逊国家实验室之间作痛苦的选择。该实验室从DOE的基础能源项目中获得4500万美元,用于对同步辐射光源进行升级。托马斯·杰斐逊国家实验室则可用所增加的经费中止不得已而为之的临时解雇计划。

  对橡树岭国家实验室计划于今年6月启动的散裂中子源来说,新预算方案是个好消息。该实验室的官员说,新增加一亿美元经费意味着访问学者可做更多的实验,有更好的机会让中子束正常运行。经费的稳定增加对五个近期项目来说也是天赐的礼物,比如其中的直线型加速器获得了建设经费。卡内基·梅隆大学的粒子物理学家Fred Gilman说:“新方案让我们过上了新生活。”

  尽管NSF还没有公布其如何使用预算的详细方案,但《科学》杂志得知NSF已经给它期望名单之首的两个项目打开了绿灯,这两个项目分别是阿拉斯加区域研究船和海洋观测站计划。除了加强NSF的研究项目外,布什还将NSF的教育理事会经费增加7%,达到8亿美元。所增加的经费将用于新一轮的数学和科学伙伴项目中的竞争性奖学金,该项目将大学的数学与科学系与地方中学联系起来。NSF在去年曾被迫缩减此经费,因为布什政府将经费转移到教育部类似的项目上。

  布什的宣言让科学的游说家们激动不已。Dan Reed是北卡罗来纳州的首席信息技术官,他一直呼吁增加计算机科学的研究经费,他说:“我欣喜若狂,这是我们中的许多人期望许久的事。”但也有评论认为,如何在今年秋天将预算方案变成现实,将是美国科学界面临的新挑战。

  (王丹红)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有