科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 韩国克隆之父黄禹锡造假风波专题 > 正文

黄禹锡合作者夏腾面临韩国检察机关质询


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 16:50 科学时报

  本报综合消息 据《韩国先驱报》报告,韩国检察机关2月3日表示,他们已要求美国匹兹堡大学教授、黄禹锡从前的合作者到韩国就伪造研究证据事件接受质询。

  在2月2日给夏腾的电子邮件中,韩国检察人员要求夏腾与检察机关合作调查黄禹锡伪造干细胞研究的事件,要求他解释自己在被《科学》撤消的2005年《科学》论文中的作用。夏腾已于去年11月宣布解除与黄禹锡的合作关系。

  夏腾的一位发言人说,她不知道夏腾是否计划回应检察机关的传唤而到韩国去。韩国检察机关的人员说,如果夏腾拒绝回应,那么调查人员计划让他书面回答,或到美国去会见他。夏腾目前正在接受匹兹堡大学的调查。

  检察机关的一位官员说:“我们认为夏腾的证词将加快我们对有争议的

干细胞研究的调查,因为作为2005年《科学》论文的共同作者,这位匹兹堡大学的教授在其中发挥了关键性作用。”

  1月初,首尔国立大学黄禹锡事件调查委员会曾努力通过电话和电子邮件向夏腾提出质询,但没有收到夏腾适当的回复。

  与此同时,检察人员还将传唤朴忠赫,他是黄禹锡2004年《科学》论文的共同作者,目前在匹兹堡大学工作,他将很快回到韩国。

  检察机关2月3日还对第一个在网上质疑黄禹锡2005年《科学》论文图片的一位年轻科学家进行了质询。

  (王丹红)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有