科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 火星探测专题 > 正文

美宇航局工程师寻找帮助机遇号摆脱困境办法


http://www.sina.com.cn 2005年05月16日 15:20 新浪科技

  据美联社报道,从4月26日起,美国宇航局发射的“机遇号”火星探测器被困在火星表面的一个沙丘上,一直动弹不得,而如何从这个沙丘出来成了“机遇号”自去年登陆火星以来所面临的最严峻挑战。

  美国宇航局喷气推进实验室的工程师这几天一直在模拟火星地形,试图分析出机器人陷入沙丘的原因以及如何帮助其再次移动的方法。工程师进行了多次实验,成功将实验用
的火星车从人造沙丘开了出去。 

  科学家11日向“机遇号”发出第一批驱动方向的新指令,指挥它缓慢从沙丘上移动下来。在6轮驱动的“机遇号”探测器4月26日陷入沙丘之前,按计划它需要行驶295英尺,但行驶了约130英尺就被困住了。当时,“机遇号”正试图穿过一英尺高的沙丘,结果在后退过程中,车轮深深陷入到细沙中,最终停止移动。

  喷气推进实验室火星车项目经理吉姆·埃里克森说:“火星通常总能令我们吃惊,只不过程度大小而已。我们认为这次它着实令我们大吃一惊。但与此同时,“机遇号”并未闲着,它已对其周围环境、一个称为“风化地形”的地区边缘进行拍照。科学家认为他们将会在“风化地形”地区发现暴露给风蚀的岩石。

  “机遇号”及其孪生探测器“勇气号”从2004年1月登陆火星开始一直在漫游火星,并发现了火星上过去有水活动的地质证据。“机遇号”和“勇气号”最初的设计寿命本来为3个火星月,但它们目前已远远超出这一时限。

  这并不是火星车第一次遇到轮子问题。2004年6月,“勇气号”的右前轮停止不前。后来,“勇气号”先是向相反方向开动,在其它5个轮子推动其前行的同时,还拉出了那个有故障的轮子,一举解决了这个问题。(杨孝文 任秋凌)



评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网