科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 火星上是否有水专题 > 正文

欧航局火星快车又遇难题 探测道路波折不断


http://www.sina.com.cn 2005年05月10日 10:27 新浪科技
科技时代_欧航局火星快车又遇难题 探测道路波折不断
火星岩石台地照片
点击此处查看全部科技图片

  图片说明:该图片为“火星快车号”探测器拍摄的火星表面岩石台地照片,该地区靠近火星水手谷(Valles Marineris)

  新浪科技讯 据欧洲航天局(ESA)最新宣称,该局原本计划在“火星快车号(Mars Express)”探测器上应用配置的搜索火星水体雷达再次面临新的难题,在该局计划完全展开对火星探测的进程中再一次掀起波澜。

  这套“火星地下及电离层高级探测雷达(MARSIS)”系统原本计划于2004年4月份就开始配置应用,但是工程人员不得不长期延迟对该系统的启用,原因在于如果该系统的所有3架直径为7米的雷达天线全部展开,会对整个“火星快车号”探测器带来巨大的反冲力。鉴于此,工程人员只能一拖再拖来进行精确的计算,评测将会面临的危险程度。

  经过长时间的论证,今年2月份相关委员会才谨慎地通过了决议,并于上周三成功启用了第一架雷达天线。但是本周一欧洲航天局就对外宣布,“

火星快车号”的飞行控制工程人员已经发现启用的雷达天线存在故障,天线13个组成部分中有一个位置偏离预定要求。因此欧洲航天局决定,是否启用第二架天线完全取决于进一步的调查。

  “火星地下及电离层高级探测雷达”系统是“火星快车号”上装载的7套探测系统中最重要的一套。该系统计划能够向火星表面发射低频率高能雷达电波,并能够穿透火星地表1.5英里的范围来进行探测。反射回来的电波然后被“火星快车”接收,同时转录为火星的地下结构图像传回地球。而这一项目的主要目的则是为了探测证实火星寒冷干燥的表面下是否存在水体。

  火星表面是否存在水体是能否进行火星载人航天计划的关键,因为只有这样才能够确保前去探测的宇航员的生存安全。

  “火星快车号”探测器是于2003年12月25日发射升空并抵达火星轨道的,当时虽然没有启用“火星地下及电离层高级探测雷达”系统,但是它已经向地球传回了大量有价值的照片。该探测器计划于今年11月30日结束。(城子)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有