科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 火星探测专题 > 正文

NASA称失踪6年火星极地登陆者号残骸被发现


http://www.sina.com.cn 2005年05月08日 10:45 新浪科技
科技时代_NASA称失踪6年火星极地登陆者号残骸被发现
火星极地登陆者号艺术图
点击此处查看全部科技图片

NASA称失踪6年火星极地登陆者号残骸被发现

  图片说明:以上两张卫星照片是由美国马林空间科学系统公司发布的,编号为D的照片中的白斑点被怀疑为“火星极地登陆者号”探测器的降落伞,而E图的黑色区域疑为爆炸发生地点,其中的小白斑点就是“极地登陆者号”的残骸

  新浪科技讯 据外电最新报道:6年前,美国航空航天局发射了一枚“火星极地登陆者
号(Mars Polar Lander)”探测器,该探测器在进入火星大气层后就音讯全无。最近该局的科学家宣称他已经在火星照片中发现了该探测器的残骸。

  这次发现主要是通过目前正在环绕火星运行的“火星全球探索者号(Mars Global Surveyor)”探测器对火星表面拍摄的一系列粒状黑白照片得出的,该探测器在1999到2000年期间进行了对“极地登陆者号”残骸的仔细搜查,但是当时的探测没有得出任何结果。

  来自于美国圣地亚哥市马林空间科学系统公司(Malin Space Science Systems)的首席科学家迈克尔.马林(Michael Malin)说道:“通过机载卫星摄像机,我们能够看到一个疑为‘极地登陆者号’残骸的斑点,而且这也预示着该探测器或许还完好如初。”

  该探测结果已经发表在《Sky & Telescope》杂志的在线网站上,马林还指出“火星全球探索者号”将于今年年底进行一次高精度探测,目的是为了确定“极地登陆者号”探测器的具体位置。

  不过NASA火星项目的负责人迈克尔.梅勒(Michael Meyer)认为:“探测结果看上去令人迷惑。照片中只有一个可能的失踪探测器所在地,我们还需要更多的证据来确认这一结果。”

  耗资1.65亿美元的“极地登陆者号”探测计划是于1999年12月3日发射升空的,该项目计划让探测器降落在火星的南极区域,但是当探测器进入火星大气层后就失去任何联络信号。随后NASA的一个调查小组总结说计划失败的原因是由于一个火箭发动机过早关闭而导致的,结果是探测器从距离火星表面130英尺的高度垂直坠毁。

  近期对火星南极表面的再次检查拍摄了一系列照片,科学家们在其中一张上面发现了一个白色的斑点,并推测它就是探测器的降落伞;在离该降落伞几百米的地方也发现了一个黑色的区域,科学家们认为这里就是火箭发动机爆炸造成的,而黑色区域中的小白点很有可能就是探测器本身。

  马林空间科学系统公司的科学家们决定重新研究“火星极地登陆者号”以及两架火星快车的登陆系统,虽然它们应用的都是综合的火箭发动机、降落伞以及气囊登陆系统,但是“极地登陆者”的降落却以失败告终,导致坠毁。

  “极地登陆者”的失败对NASA来说无疑又是一次巨大的打击,刚刚在3个月之前NASA就丢失了耗资1.25亿美元的“火星气象观测轨道太空船(Mars Climate Orbiter)”。而“极地登陆者号”探测器以及“气象观测轨道太空船”发射的目的都是为了研究分析火星大气层,同时探索火星南极地表下面冰冻海洋的踪迹。(城子)


  点击此处查询全部火星新闻

评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
快乐五一
快乐五一放松心情
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网