科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 火星探测专题 > 正文

火星之旅充满险阻 欧航局曙光女神前途未卜


http://www.sina.com.cn 2005年04月15日 14:25 科学时报

  欧洲科学家上周强烈呼吁欧洲空间局(ESA)能够在2011年重新开始一项探测火星的大型空间项目。100多名研究人员聚集在英国伯明翰的一处会场中,详细谈论了这一新的探测项目。在大量的科学目标中,科学家特别阐述了该项目将对火星的地质学结构进行研究,同时寻找这颗红色星球上是否存在生命痕迹的有关问题。然而,尽管如此,这一探测任务仍然有许多问题亟待解决,例如该项目是否能够筹措到足够的经费,以及它如何与美国宇航局(NASA)雄心勃勃的火星探测项目进行协调。

  科学家仔细推敲了有关这一探测项目的3个方案,并且从中汲取了一些合理的建议,最终将它们整合为一套完整的方案。该计划将包括在火星表面上打洞,从而采集2米以下的土壤样品——这一研究工作在NASA的火星探测计划中是不曾有过的。该计划同时将释放一部携带有传感器的探测器,对火星上的同位素比率进行测量,从而追踪过去或者现存的生命痕迹。这部探测器还将安装一台地震仪,目的是对可能的“火星地震”进行监测,这将使科学家对这颗行星的地质活动有更进一步的了解。

  在这项火星探测计划变得更加具体之前,ESA需要搞清的是究竟有哪些成员国愿意为它“买单”,这一项目预计耗资6.5亿美元。就像大部分的ESA预算一样,对这项名为“曙光女神”的行星探测项目进行捐款是非强制性的。在日前于伦敦召开的一次记者招待会上,“曙光女神”计划的主管Bruno Gardini表示,完成这项计划的总体预算“是一个非常大的挑战”。

  Gardini指出,“想从NASA那里得到帮助以减少该计划的成本和风险是非常困难的。”他说,加拿大、日本和俄罗斯有可能成为这项计划的一部分。他表示,“我们对国际合作持非常开放的态度。”

  作为这一会议的观察员、NASA火星探测项目主管Doug McCuistion表示,“他们能够做出正确的取舍从而保证继续前进,这是非常重要的。”今年12月,ESA的管理委员会将对预算情况进行表决,届时,“曙光女神”行星探测项目将面临第一次重大考验。

  (群芳 译自www.sciencenow.org,4月11日)


  点击此处查询全部火星新闻

评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网