科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 恐龙世界专题 > 正文

美国首次发现7千万年前暴龙血管和细胞(图)


http://www.sina.com.cn 2005年03月25日 09:41 新浪科技
科技时代_美国首次发现7千万年前暴龙血管和细胞(图)
科学家发现暴龙肉
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 一个多世纪以来,科学家对恐龙的研究只局限于恐龙化石。如今,研究人员发现具有7000万年历史的恐龙软组织,软组织中包括可能来自暴龙的血管和细胞。此次发现使科学家研究古生物体蛋白质结构成为可能,同时为他们更多了解化石形成过程提供了千载难逢的机会。

  领导此次研究的科学家、美国北卡罗来纳州立大学的玛丽.希格比.施韦策教授指出
,如果科学家能从软组织中分离出蛋白质,他们就有可能了解到恐龙生活的详细情况。施韦策教授在接受电话采访时表示:“我们如今正在实验室从事这项工作,结果看起来相当有前景。”不过,她不清楚科学家是否能从软组织中分离出恐龙的DNA。

  在重新创造这种古代动物的科幻电影《侏罗纪公园》中,导演向我们“展示”了恐龙的DNA。软组织是从暴龙(称为MOR 1125)的股骨中复原的,这条恐龙是在蒙大拿的沙岩地层中发现的,死时大约只有18岁。科学家在将暴龙从沙岩地层中移出来的过程中,恐龙的股骨断裂。施韦策教授和同事然后分析了股骨里面的东西。他们刊登在最新一期《科学》杂志上的论文称:“血管和内含物在所有方面都与鸵鸟骨头复原的血管相似。”

  由于近年来越来越多的证据表明现代鸟类是恐龙的后代,因此施韦策教授表示,她决定用现存最大鸟类鸵鸟的遗骸与暴龙的进行比较。《科学》杂志副主编布鲁克斯.汉森指出,除了作为化石保存起来的叶子和硅化木外,科学家极少发现软组织,这就如同在深埋于泥炭或冰层下人类和猛犸象的琥珀中极少发现昆虫一个道理。软组织在科学家过去的发现中很罕见。汉森说:“这也就是为什么一块具有7000万年历史的化石如此令人感兴趣的原因。”

  史密森国家自然历史博物馆恐龙研究方面的专家马修.卡拉诺表示,此次发现“相当令人激动。”他说:“你事实上是在从事恐龙小规模生物学的研究,这种机会对我们来说是千载难逢。”卡拉诺并不是施韦策研究小组成员。此外,卡拉诺还表示,这同时是一个更多了解化石形成过程的千载难逢的机会。科学家目前对化石形成过程的了解并不全面。

  普度大学的理查德.亨斯特表示,该发现“使研究古生物体蛋白质结构成为可能。虽然我们认为大自然在动植物形成方面具有保护性,但此次发现让科学家有机会从化学和细胞层面研究这个问题。”蒙大纳州立大学落基山脉博物馆的约翰.豪尼尔指出,此次发现是“一个极好的范例,”但也许并不是绝无仅有的。作为发表在《科学》杂志上的论文作者之一,豪尼尔表示,如果其他研究人员打开他们所收藏的骨头,他们也有可能发现同样保存完好的软组织。

  豪尼尔说,大多数博物馆都喜欢保持标本的原样。施韦策教授表示,在从标本中取出矿物质后,剩余的组织柔软透明,可用仪器对它们进行操作。她说,暴龙股骨的骨基质还有弹性。施韦策的研究小组还从股骨中发现像血管一样长长的结构,而通过显微镜,里面的单个细胞也清晰可见。施韦策目前还不知道它们是否是血细胞。她说:“它们是很小的圆形细胞。”施韦策将这一过程比作是把鸡骨放在醋里。在矿物质溶解后,就只剩下软组织。(任秋凌)



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网