科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 恐龙世界专题 > 正文

重庆礁疤石再寻恐龙化石 为恐龙腿骨找身躯


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 08:04 四川在线-华西都市报

  本报讯 (记者厉莉实习生黄秋叶摄影黄跃)出土了大型蜥脚类恐龙化石的重庆大石坝江边又起波澜。昨日,重庆自然博物馆专家开始在礁疤石河滩继续发掘,准备为去年那只“迷失”的恐龙腿骨化石寻找身躯。

  去年3月,一只长18米的蜥脚类恐龙化石出现在大石坝江边礁疤石河滩,随即引起轰动。重庆市委书记黄镇东等市领导亲临现场,上千市民前来围观,江北区政府更是在新建的
江北步行街为恐龙塑了一座像。然而,自然博物馆的专家们还是觉得有些遗憾:一群中学生曾在这具恐龙化石旁发现了另一具恐龙的腿骨化石,专家估计此处还有另一具恐龙化石,但当专家准备深入发掘时,上涨的江水却把礁疤石河滩淹没了,没能找到另一恐龙化石。

  如今江水退去,昨日,记者在礁疤石河滩看到,两座帐篷已经搭起,六七名工人在现场挖了一个面积约12平方米的大坑。据自然博物馆的工作人员介绍,据他们推断,在那具已发掘的长18米的蜥脚类恐龙化石旁,应该还有一具恐龙化石存在。从即日开始,他们将开始进一步发掘,希望能在江水上涨之前有所收获。

  万盛看6亿年前地质风光

  本报讯(见习记者颜琅)今年五一长假又添新去处。记者昨日获悉,5月1日,再现6亿年前地质风光的奥陶纪公园将在万盛区正式开门迎客。

  据了解,奥陶纪公园位于黑山谷和万盛石林之间,遍布其中的奇石、溶洞、天坑等形成于距今4.8亿—6亿年前的奥陶纪(继寒武纪地球生物大爆炸之后出现无脊椎动物并大量繁殖的地质时期),是迄今中国最古老的地质奇观之一。公园规划占地约12平方公里,海拔在1000米至1300米之间,由奥陶纪时期形成的山、洞、石和高山湖泊等自然景观组成。



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网