科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 大辩论:人类要不要敬畏大自然专题 > 正文

陶世龙在中国科协“破迷反伪”研讨会上的发言


http://www.sina.com.cn 2005年03月01日 11:25 新浪科技
科技时代_陶世龙在中国科协“破迷反伪”研讨会上的发言
陶世龙在中国科协“破迷反伪”研讨会上发言
点击此处查看全部科技图片

  题目:冷看“敬畏”热

  冷看“敬畏”热,我们带着情绪化的看“敬畏”。非典期间有一种观点,借科幻名义宣传不能把病毒消灭掉,要跟它保持平衡,甚至有教授说非典会给人类造成毁灭。

  第一个问题,我不主张敬畏,苏教授将主张敬畏自然者和主张无须敬畏自然者划为
两大阵营,前者以环保人士为主体,后者是科学主义阵营。反对敬畏的人都是科学主义者吗?这样的划分,是不是科学主义者就反对环保?毫无根据。我1959年发表一篇文章大讲环保,提出人类历史上凡是要发展就要付出代价。美国自然基金会在中国的分会网站里有一句话“通过建立在科学基础上的方法、对话及合作以达其环保目标”。按照北大科学传播中心的“科学文化人”标准,苏教授把这个基金会划到哪边?中国古代人与自然“天人和谐”,敬畏自然,从字面上看“和谐”和“和易”也不一样。

  很多文章把“敬”、“畏”分开辩论。廖晓义同志提倡敬畏。敬畏在中国传统中作为一个词是连起来的,不是分开的,就是“敬畏天命”,武王受命于天帝之庭,布其道以佑助四方”,敬畏就是敬畏天命,就是一种迷信,而且在中国古代大量的实践活动,像海啸、地震的时候皇帝都要祷告、上香。新浪的调查本身就不科学,因为它主张“敬畏”。主张敬畏的人有多种情况,在网络上反对敬畏的占多数,在报纸上主张敬畏的占多数,但是三分之二是新京报发布的,最近又有科技报、经济周刊发布。

  只能以人类为中心。网上有一篇文章关于“人类为中心”,全世界所有的国家环保权都是以人为中心,没有不以人为中心。

  科学认识人与自然的关系。关于人定胜天和天定胜人,天定是一个词,人定是一个词,中国古代原来是“天定可以胜人,人定也可以胜天”,我们承认过去片面强调“人定胜天”,这是错误的,但是不能倒过来片面强调“天定胜人”,最早作为一个完整的词见于《史记伍子胥传》。

  急需普及科学提高科学素养,中国历史上信徒很多,当时的社会人们思想混乱,这中间两部分人起重要作用,一部分是领导,一部分就是信徒。如果我们领导思想工作者思想混乱,就会传播迷信。现在很多基础知识都是错误的,比如汪永晨责问何祚庥“不知道何先生知道不知道还有生物链?”生物链看起来是很残忍的,但是没有生物链生态是不能平衡的,存在这个关系生物圈才能平衡,各种生物因此才能维持自身的存在。所以这些环保人士根本没有科学的态度,所谓环保不是任何人都可以参与的,不可能按照从情感因素提出的方案办事情。比如不吃不行,不砍树不行,否则社会就不能发展了。河的中游两岸有阶梯平原,像三峡是绝对不宜修水坝,科学并不是今天才认识到的,上游两边是荒山,地壳一直在上升形成峡谷,不能开拓成平原,这些关系他们并不清楚,只是笼统地反对,因此我们新闻媒体在这方面需要提高素质,领导干部也要提高素质。

  现在一方面宣传科学的负面影响,一方面宣传人类的沦陷,几十年之后世界末日,60年之后煤会都烧完。对这些问题我都抱乐观的态度。去年美国统计,如果全世界生活水平达到美国的程度,需要三个地球的资源,那就是说别人都不要达到,但是是可以达到的,必须要依靠科学。我们要抱乐观的态度,还要依靠科学,发现问题要依靠科学,解决问题还要依靠科学。

  谢谢!



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网