设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

不予置评

2018-04-06 12:54:06    创事记 微博 作者: 池之   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/池之

  如同打狗棒法之于丐帮,

  凌波微步之于逍遥派,

  乾坤大挪移之于明教,

  不予置评,堪称公关武林宝典中的绝世神招。

  无论是重组还是合并,融资抑或破产,人事调整外加大笔收购,任尔十万个为什么穷追猛打,好像只要轻轻念出这四字箴言,就能化险为夷,化难为易,化危机于无形,化腐朽为神奇,完美。

  没有回应的回应也是一种回应,何况言简意赅又自由留白,激发报道者探究热情的同时也能引发吃瓜群众的无限遐想。

  4月3日,美团将收购摩拜的消息横空出世,紧接着又曝出滴滴和软银向摩拜递去offer的传闻,不管是37亿美元总价出售,还是10亿美元参投,几家搅合在一起,形势不怎么明朗。但牌桌可以乱,局中人不能慌,对此,美团摩拜双方均回应:不予置评。

  再后来就是大家都知道的故事了,当日晚间,摩拜召开股东会议表决通过美团收购案,35%美团股权、65%现金,摩拜单车最终被美团收入囊中。

  24小时之内,卖身完成,不予置评的双方达成了交易,徒留员工吐槽:我上周刚从美团跳到摩拜啊!

  不评论又不意味着否认,滴滴和小蓝单车也用过这招,今年1月,滴滴完成对小蓝单车收购并已签署协议的爆料砸了下来,滴滴方面回应称——“不评论”。

  一周后,小蓝单车致信用户,称业务将于近期托管给滴滴,通过滴滴出行App就能继续使用小蓝单车,于是路边的“西红柿炒鸡蛋”里多了不少崭新的“蓝精灵”。

  传出的内幕里自然少不了上市,这么利好的消息得多少人翘首期盼,而且多来自外媒——出口转内销。腾讯音乐今年会上市?蔚来汽车IPO承销商都找好了?蚂蚁金服要在香港敲钟?

  ……

  最后要么回应“消息不实”,要么抛出“不予置评”,烟雾弹都快放成月经新闻了,实在是没啥意思。

  但也存在例外,当年对提交上市申请不予置评的趣店和拍拍贷纷纷走上敲钟之路,爱奇艺和B站也先后完成IPO。

  还有360,筹划借壳、标的公司已停牌的消息一出来,官方就表示,对市场传言不予回应,上市工作在稳步推进,目前没有可以披露的信息,换句话说就是“别问了,无可奉告,我们好着呢”。

  据说当时周鸿祎参加活动和采访时,360方面对主办方都得加个要求:别问上市。事实是,后来360借壳江南嘉捷重返A股,在CDR政策推出后,成了自己掏钱打车回家、看着爹妈接兄弟姐妹的可怜娃。

  “不予置评”还是面对负面新闻时的终极参考答案,传人人网区块链项目被监管部门约谈,项目确定翻车,私募正通知退币,官方不予置评;B站影视内容视频下架,大量美剧日剧韩剧失效,官方不予置评;小米IPO估值数据“打架” ,你说2000亿美元OK,我看只价值1000亿,官方不予置评……

  曾经在这会那会采访活动中追问,才知道惜字如金不予置评才是真。附不予置评的词语分析,供答疑解惑,对号入座:

  本意——不加以评论

  衍生义a——没什么可说的(冷漠地)

  衍生义b——假新闻(斩钉截铁地)

  衍生义c——说不出口(无奈地)

  衍生义d——那你猜呢(意味深长地)

  请不要问我在吗,有对象吗,过得好不好,我只有一句——不予置评。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭