北上资金回流“破千亿” 191亿买入险资“重仓”股

北上资金回流“破千亿” 191亿买入险资“重仓”股
2020年06月06日 15:11 财联社

原标题:北上资金回流“破千亿” 191亿买入险资“重仓”股

北上资金回流“破千亿” 191亿买入险资“重仓”股

据《红周刊》记者梳理发现,上市公司一季度持仓数据显示,陆股通(北上资金)共持有A股市值1.26万亿,险资持股市值1.23万亿,两者旗鼓相当。有趣的是,二季度以来,北上资金已回流“破千亿”,这其中有合计约191亿资金,即近两成涌入了险资一季度“重仓股”。

相关数据显示,险资在一季度共新进119家上市公司十大流通股股东,其中59只股为陆股通标的,在这些标的中,北上资金“择优”进行了加仓,如险资新进的贵州茅台、深南电路等。此外,险资一季度增仓的五粮液、徐工机械等也获北上资金大额买入。

险资一季度“新进”贵州茅台等

北上资金二季度“接棒”增持

据Wind统计显示,北上资金二季度以来(4月1日~6月3日)净流入A股已超过1000亿元,达1001.97亿元。其中,116亿元涌入了险资一季度新进“重仓股”。

另据统计显示,今年一季度险资共现身366家上市公司前十大流通股股东,其中新进119家,相对去年四季度74家出现显著增加。进一步来看,险资一季度新进119家公司中,包括贵州茅台、深南电路等59只股同为陆股通标的。在这59只标的中,有37只股在二季度以来获北上资金“接力”增持,金额合计约为116亿元。

北上资金随险资“而动”,收获不菲。险资一季度新进的119只股市场表现上佳,二季度以来实现平均涨幅约为15.54%,显著跑赢同期大市6.22%的涨幅。

结合具体个股来看,在北上资金投入上百亿买入的个股中,中国人寿一季度新进“重仓股”贵州茅台、深南电路“贡献”最大。一季度持仓数据显示,中国人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品-005L-CT001沪共持有贵州茅台374.12万股,新进其第十大流通股股东,持仓市值41亿元,居于一季度险资新进持股中最高。北上资金二季度“接力”加仓贵州茅台587.59股,买入金额约为75亿元,居于增持榜首位。

此外,中国人寿保险股份有限公司-分红-个人分红-005L-FH002深共持股深南电路99.14万股,新进公司第九大流通股股东,持股市值约为1.95亿元,北上资金二季度加仓深南电路约为13亿元,增持金额仅低于贵州茅台,居于增持榜单第二位。除中国人寿,包括中国平安新进的扬农化工、中国人民人寿保险新进的九阳股份等险资“重仓股”二季度以来均获北上资金“过亿增持”。

北上资金“弃劣择优” 增配消费风格明显

作为两大不同属性的资金主体,险资与北上资金虽在部分持股上存在“一致性”,但其整体持仓风格却迥异有别。

以一季度持仓数据来看,险资持仓非银金融、银行、地产三大权重板块市值最高,分别为5100亿元、4500亿元与910亿元,占其总持仓占比高达85%。险资在配置上更偏向于主板中的大金融、地产等高股息、低估值与稳健型标的,且持股集中。相对而言,北上资金则更偏向于大消费,对金融配置较低。北上资金持仓食品饮料、医药生物、家用电器三大板块市值分别为2265亿元、1656亿元与1242亿元,居于其前三位,合计持仓市值约为5163亿元,占其总持仓比例为40%;其次为银行、非银金融与电子,持仓标的市值主要分布在700亿~1000亿元之间。北上资金在“坚守”大消费方向的同时,对于金融、电子配置相对均衡,其风格更趋成长与多元化。

记者通过梳理险资一季度新进持股与北上资金二季度调仓行为,发现北上资金在“对待”险资持股上表现出了两种鲜明的风格。首先,“弃劣择优”即重点增持险资新进的绩优股、重点减持其持仓的绩差股;其次,重点对险资持股中的消费股进行增配。

统计数据显示,一季度两市实现“逆市增长”的公司约为1337家,占比约为34%,实现盈利(归母净利为正值)的公司为2635家,占比约为68%。《红周刊》记者梳理发现,北上资金增持与减持的公司的核心逻辑是业绩表现。对比前十大北上资金增持股来看,其中有9家一季度实现盈利,实现业绩增长的有6家,占比达60%。如贵州茅台,一季度实现净利130.94亿元,同比增长16.69%;深南电路实现净利润2.77亿元,同比增长48.19%等。

因此,北上资金并不是“无脑”“追随”险资布局的标的股。对于一些险资“背景”的“绩差”股,北上资金在二季度以来进行了集中卖出。险资一季度新进的59只陆股通标的股中,有22只股在二季度受到北上资金减持。北上资金前十大减持股中,业绩增幅全部表现为下滑。如北上资金二季度以来卖出金额最高为1.59亿元的上海建工,一季度净利同比下滑90.59%;被卖出1.34亿元的东方园林,一季度亏损2.87亿元,同比下滑6.68%。

从险资的角度来看,险资在一季度新进持股公司中增仓食品饮料、电子、家用电器行业金额最高,整体偏向于消费防御。这与北上资金整体持仓风格出现一定的一致性。

险资长线股和“抱团”股受“重视”

五粮液、徐工均获北上资金大额买入

如果说北上资金对险资新进股保持了“关注”,那么其对险资的长持股也有充分“研究”。如中国人寿长线持股的五粮液;前海人寿与华夏人寿等“抱团”的徐工机械等,都“吸引”了北上资金大额买入。数据显示,险资一季度整体增持57只股,有40只股为陆股通标的,北上资金在二季度以来增持了其中的22只股,合计买入金额达75亿元。

值得一提的是,险资与北上资金连续多个季度对五粮液共同持股并加仓。数据显示,北上资金二季度买入五粮液金额最高,为27.54亿元。据其一季度持仓数据显示,中国人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品-005L-CT001深一季度增持公司54.96万股股份至3423.28万股,持仓市值升至39.43亿元。紧随其后,北上资金二季度“接力”增持五粮液1989万股,增持金额约为27.54亿元。

进一步来看,中国人寿曾早在2018年一季度即持有五粮液1705万股并新进其前十大流通股股东,此后在2019年二季度、三季度连续加仓。巧合的是,北上资金也自2018年一季度以来对五粮液进行了连续多个季度增持,最新数据显示,北上资金持有五粮液股份由2018年一季度的1.5亿股大幅增至最新的3.3亿股,目前持仓市值530亿,位居北上资金持仓第五位。

徐工机械也有类似情况。徐工机械是前海人寿等3家险资“抱团”股,据徐工机械持仓数据显示,在险资扩大增持后,截至一季度末,前海人寿、华夏人寿、太平人寿共持有其市值约7.45亿元。或受险资“抱团”的“一致看好”,北上资金二季度以来对其大笔增持6665万股,买入金额达3.93亿元。

持仓徐工机械
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片