贾跃亭辞去CEO毕福康接任 已累计还债218亿元

贾跃亭辞去CEO毕福康接任 已累计还债218亿元
2019年09月04日 07:30 新京报

  原标题:贾跃亭辞去CEO毕福康接任,成立还债信托辞职早有端倪

  美国当地时间9月3日,总部位于美国加州的电动汽车公司Faraday Future(下称:FF)正式宣布任命毕福康博士(Dr。 Carsten Breitfeld)为全球CEO。同时,FF创始人贾跃亭将辞去原CEO职务,出任CPUO(首席产品和用户官,Chief Product & User Officer)。

  据了解,毕福康是世界著名的电动汽车专家,曾在宝马工作20年,打造了i8插电式电动车型,是宝马i8之父。此外,毕福康也是行业难得的不仅在国际品牌任职过,自身也创立过电动车品牌的全球精英。担任FF公司全球CEO职位后,他将全面带领公司核心团队实现战略目标,持续打造行业领先的技术及产品,并重点推动正在进行的融资活动。

  毕福康加盟FF出任公司全球CEO,以及贾跃亭辞去公司全球原CEO职务,转任公司CPUO职位也意味着FF正式开启了公司顶层治理架构的变革。据了解,贾跃亭转任公司CPUO后,将负责互联网生态系统战略的整体落实,领导人工智能、产品定义、用户获取、用户体验和用户运营等相关工作。

  贾跃亭辞任早有端倪,已累计还债218亿元

  新京报此前经多方消息确认,贾跃亭将卸任FF全球首席执行官等职务,并将公司的顶层治理权交给“合伙人委员会”。一位接近贾跃亭的人士表示:“贾跃亭在此前已经偿还超过30亿美元的国内债务,此前也有还债的基金,只是不叫这个名字,而还债信托基金的设立就是为了尽快彻底解决债务问题”,该人士对新京报说。

  8月29日,针对近日媒体发布了一系列关于FF治理架构调整以及贾跃亭先生卸任CEO的报道,FF发布声明,并在声明中高度评价了贾跃亭的贡献:FF创始人兼CEO贾跃亭先生在十年前创造的互联网生态模式依然对FF长期发展至关重要。贾跃亭先生的梦想远见和战略前瞻性已经赋予了FF变革的基因;他在商业模式创新方面的布局也奠定了FF的差异化竞争能力;同时也将会在产品技术创新和用户生态创新领域不断推动FF实现长远战略目标。

  声明确认了还债信托基金的存在。“贾跃亭过去两年来通过多种方式已陆续偿还超过30亿美元的国内债务,还债信托基金的设立就是为了尽快彻底解决债务问题。”上述声明称。“他用个人持有的FF股权成立还债信托基金,未来FF上市之后的收益用来还债。此外,贾跃亭还将出售持有的部分FF股份,目前数额尚不明确。”上述接近贾跃亭人士表示。

  对于贾跃亭股份稀释换来的资金,一位FF内部人士称:“不是套现,现在投资人也不可能让他套现,出售股份进来的钱是用于FF的发展的。如果未来他持有的股份有了收益,这部分收益是还债信托的。”

  此前澎湃新闻曾报道称,贾跃亭已通过变卖资产等方式偿还了218亿元的债务。

  FF官方介绍,贾跃亭将出任FF公司新成立的CPUO职务,负责互联网生态系统战略的整体落实,领导人工智能、产品定义、用户获取、用户体验和用户运营等相关工作。

  “作为FF的创始人,担任FF CEO的这段时间对我而言是一个无比荣耀和精彩的旅程。”贾跃亭说,“在变革和颠覆传统汽车产业的过程中,我为我们的专业团队以及我们所取得的许多成就而感到非常的自豪。我的愿景是能够创造一个真正的结合‘智能行驶平台’和‘第三互联网生活空间’的新物种,从根本意义上重新定义交通、出行及互联。”

  毕福康加盟FF接任CEO 加速融资及FF 91量产上市

  据了解,毕福康任职FF公司全球CEO后,他将充分利用其深厚的行业积淀,带领FF持续打造行业领先的前瞻创新技术及产品,管理团队高效运作,并全方位推动公司正在进行的融资活动。

  短期内,他将领导团队全力冲刺首款超豪华智能互联网“新物种”FF 91电动车的量产准备工作,并完成下一款大规模量产豪华车型FF 81智能电动汽车的最终研发。

  “我很高兴成为FF的全球CEO,并期待带领FF全球团队向下一阶段的成功继续前行。”毕福康说:“我决定加入FF主要是出于以下三方面的原因:一是贾跃亭先生;二是FF行业领先的产品和技术;最后则是全球合伙人制度。”

  “贾跃亭先生和我相识多年,并在过去四年中曾多次讨论过我的加盟。我个人非常欣赏他的企业家精神和对未来出行生态的高精准预判能力。作为创业者,我也比其他人更能了解他作为FF创始人,在实现梦想和初心过程中所作出的不懈努力和贡献。”毕福康表示。

  毕福康说:“公司旗舰产品FF 91所取得的稳步进展给我留下了非常深刻的印象。在我亲眼看到FF的产品,创新科技,以及许多在FF工作的敬业员工时,我才清楚的认识到FF正在成为智能出行行业的新标准,而我需要成为其中的一员。我很高兴有这个机会和贾跃亭先生携手,运用他前瞻性的战略思维,不断继承并拓展他在最初建立FF时立下的愿景,并充满信心能带领团队实现这款具有开创性意义的电动车的最终投产。”

  对于此次毕福康加盟FF并接任其CEO职位一事,贾跃亭表示:“我相信在毕福康博士出任CEO之后,我们与管理层团队携手定会让我们的共享智能出行生态的最初愿景成功实现。”

  FF将全球招募董事长 正式开启顶层治理架构变革

  当天,FF还正式宣布将公开招募全球董事长一职。FF官方介绍,贾跃亭将与毕福康携手,构建一支更强大的产品技术和全球管理团队,并将继续深入推行顶层治理架构变革。

  在8月29日的声明中,FF称从去年底就已经着力推动公司顶层治理架构变革,并已经正式进入执行阶段。声明还称,FF通过本次治理架构的变革,将会陆续有更多优秀人才加入。此前FF的组织优化推动了公司的组织架构变革,以及全球一体化协同,把更有能力和年轻的中层干部提升到领导岗位,整体组织的创新力和战斗力得到大幅提升。

  此前,一位接近FF的内部人士对新京报表示:“治理结构调整是指公司计划推行合伙人制度,贾跃亭想要将他的个人股份分给公司内部员工,类似阿里巴巴的合伙人制度,而不是说成立新的合资公司。”她还否认了外媒报道的FF将成立新重组合资公司的消息,“目前暂时没有引入新的投资人,但未来肯定是要引入新投资的”。

  外媒Pandaily网站在其报道中称,在FF即将搭建的全新管理架构中,FF公司将从公司内部及外部选择合伙人,在选拔内部优秀员工的同时,也吸引外部的投资人入股。

  合伙人制度规定,FF公司将把股权授予未来的FF合伙人及内部员工,随着重组的推进,贾跃亭的股权占比将被稀释。这意味着,如果FF的合伙人制度推进顺利,贾跃亭将逐渐失去对FF的控制权,公司的实控权将移交给“合伙人委员会”。

  事实上,FF早在2018年就曾宣称公司已准备上市。此前的2018年11月13日,FF就曾在其美国战略会上宣布公司将于2020年IPO。贾跃亭表示,来自美国及中东等地的主权基金已成为FF的潜在投资人,并计划将FF的IPO时间提前至2020年。同时,贾跃亭宣布FF将推行“合伙人制度”,而他将拿出个人股权的64%用于员工激励。

  外界分析师认为,贾跃亭主动辞去CEO职务,公开招募全球董事长,显然是此次组织架构变革中非常重要的一步。这表示FF正在进行的顶层治理架构变革,已经进入到项目执行阶段。另外,贾跃亭现在辞去公司CEO也意味着他正通过合伙人制度把公司控制权从个人手上交与“合伙人委员会”。

  在外界看来,贾跃亭辞去CEO后,将有利于他建立债务偿还信托基金,以实现优先、尽快、彻底解决其个人余下的担保债务问题。

  新京报记者 白金蕾 编辑 王进雨 校对 张彦君

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片