冯鑫被批准逮捕 暴风深陷“危险”泥潭

冯鑫被批准逮捕 暴风深陷“危险”泥潭
2019年09月03日 10:07 新浪科技综合

  原标题 暴风“危险”

  来源 DoNews

  记者 赵晋杰

  DoNews 9月3日消息 9月2日下午,上海市人民检察院微信公众号“上海检察”发布消息称,近日,静安区检察院以涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪对犯罪嫌疑人暴风集团股份有限公司法定代表人冯鑫批准逮捕。

  9月3日上午,深交所向暴风集团下发关注函,要求公司说明是否知悉“冯鑫被批准逮捕”事项,如是,请进一步说明知悉该事项的具体时间以及是否及时履行信息披露义务。关注函中还要求说明冯鑫涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪是否与公司有关,如是,请说明具体情况以及对公司的影响。另外,关注函指出,冯鑫目前仍为公司法定代表人、董事长兼总经理,其因涉嫌犯罪被检察院批准逮捕后是否可以正常履行职责,如否,请说明该事项对公司的影响以及公司拟采取的解决措施。

  这是深交所因冯鑫被公安机关拘留以来发布的第二封关注函。根据此前媒体报道,造成冯鑫被拘的事件,可能源于2016年暴风集团联合发起收购英国体育版权公司MP&Silva Holdings S.A.,其中冯鑫可能涉及有行贿等行为。

  7月28日,暴风集团发布官方公告称,近日获悉,公司实际控制人冯鑫因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施,相关事项尚待公安机关进一步调查。

  7月29日晚,深交所对暴风集团下发关注函,要求公司说明实际控制人冯鑫被公安机关采取强制措施的原因,是否涉嫌单位犯罪,是否与暴风集团有关等七大问题。

  7月31日晚,暴风集团针对深交所关注函进行回复,确认实际控制人冯鑫因涉嫌对非国家工作人员行贿,被公安机关拘留。

  暴风集团在31日的回复中表示,经核查,公司目前未收到针对公司的调查通知,该事项目前不涉嫌单位犯罪,尚未知是否与公司有关。该事项尚待进一步调查。暴风集团称,作为公司董事长的冯鑫被拘,并未影响公司正常运营。目前公司核心人员稳定,力争各方面工作开展不受影响。近期内,公司将进一步压缩运营成本,降低各项成本费用,维持日常经营的稳定。

  另一方面,暴风自身的经营也深陷泥潭,甚至面临暂停上市风险。

  根据暴风集团发布的2019年中期业绩报告,上半年暴风集团营收8359.29万元,同比下降89.44%;归属于上市公司股东的净亏损为2.64亿元,去年同期亏损1.06亿元。

  暴风集团发布了关于股票存在被暂停上市风险的提示性公告,称公司存在经审计后2019年末归属于上市公司股东的净资产为负的风险。若一旦成真,深交所可能暂停暴风股票上市。(完)

暴风集团冯鑫
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片