直击|“酷玩实验室”被判侵犯百度名誉权 赔偿14万元

直击|“酷玩实验室”被判侵犯百度名誉权 赔偿14万元
2019年01月03日 09:07 新浪科技

  新浪科技讯 1月3日上午消息,自媒体“酷玩实验室”侵犯百度公司名誉权一案已于近日宣判,北京市海淀区人民法院判决认定,“酷玩实验室”及其运营主体北京趣智阿尔法科技有限公司的相关行为已经构成了对百度公司名誉权的侵犯,需向百度赔偿经济损失及合理支出共计14万元并在其微信公众号主文位置持续公开致歉。

  据了解,此案源于2017年8月期间,自媒体“酷玩实验室”发了两篇针对百度的文章惹起了很大的争议。事件的发生源于“酷玩实验室”在8月16日发了一篇名为《百度命令员工侮辱地震灾民,向儿童传播色情信息,为了钱还有什么做不出来?》的文章。此文章主要是说百度作业帮的竞争对手小猿搜题所涉及黄色信息是另有玄虚,文章中列出大量的证据指出这些黄色信息都是百度作业帮的内部人员发布到小猿搜题上的,这是百度作业帮为了打击竞争对手恶劣行为。

  根据双方提供的诉讼材料,针对是否构成侵权的核心问题,法院判决认为,自媒体“酷玩实验室”发布的数篇文章,“其所提供的相关论述既没有充分可信的事实来源,也没有引用定论佐证,已经超出了‘就事论事’的原则,这种‘由事及人’的不当归因,已构成对百度公司的侮辱诋毁。”

  “人们对公众性的大公司的关注度更高,但宽容首先是建立在尊重事实和正当评论的基础上。”对于这一判决结果,法律专家、金诚同达律师事务所上海分所高级合伙人夏明亮之前早有预料,在他看来,公众人物、公众企业对于公众和媒体行使言论自由及舆论监督等权利妨害其人格权益的行为负有一定限度的容忍义务,这并不意味着由公共言论引发的恶意诽谤也可以受到言论自由的保护。(辛苓)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片