设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

今日头条收购锤子科技,意欲何为?

2019-01-03 08:37:32    创事记 微博 作者: 锌刻度   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/浪鹰 

  来源:锌刻度(ID:beefix)

  1月2日下午,有消息传出称,今日头条或将收购罗永浩的锤子科技。消息一出,顿时引起业内人士关注。

  对于此前四处寻求卖身的罗永浩而言,今日头条创始人张一鸣真的是寻找中的那个“真命天子”吗?而今日头条收购锤子科技,又到底意欲何为?

  答案是,锤子科技是为了生存。而今日头条,恐怕是为了教育领域的野心和可观利润。

  1. 今日头条收购锤子科技?

张一鸣张一鸣

  1月2日下午6时,来自钛媒体的报道称,据锤子科技相关投资人透露,关于此事锤子科技股东还未做出统一决议。

  随后,锌刻度记者从锤子科技、今日头条多位中层员工取得了联系。从了解情况来看,这些员工目前没有听说相关任何消息。“完全没听说啊,一点风声也无。”今日头条一位不愿透露姓名的中层员工,对记者的求证感到异常惊讶,他表示此前对锤子科技的危机有所关注,但没想到会跟今日头条扯上关系。

  “事实上,我自己,以及周围同事,都还没来得及从网上看相关消息呢。”不过他也表示,自己只是公司的一名普通员工,如此“重磅消息”,并不会比媒体来得更快。

  相关数据显示,在经过最新一轮融资之后,今日头条母公司字节跳动最新估值已高达750亿美元。而经历了TNT跳票、产品缺货、裁员、供应商追债、无法发放员工工资、450万银行存款被冻结等一系列危机的锤子科技,目前则没有估值数字——事实上,锤子科技最高估值还是在2015年,彼时也不过近26亿元人民币。

  从这个角度来说,今日头条收购锤子科技,可谓“小菜一碟”。但问题是,今日头条看中锤子什么呢?

  “很难想象,今日头条收购锤子科技整体有什么作用。” 一位资深科技媒体人士就如此表示。

  根据锌刻度记者了解来看,今日头条和其母公司字节跳动作为流量平台,从当初的内容信息分发平台、火山小视频,再到后来的抖音,独立的电商平台放心购,再到2018年12月申请吾先分期、轻栗分期、字节付三个商标,疑似进军金融业务,其布局仍然是在互联网这个大领域之内,很难与手机这样的传统硬件扯上关系。

  而且,在一位互联网观察人士看来,手机硬件越来越难获利的当下——今日头条收购锤子科技的整体,可能并非明智之举。

  根据市场调研机构Strategy Analytics2017年公布的2016年全球智能手机利润情况来看,在2016年里,华为、OPPO和vivo占全球智能手机行业利润的1.6%、1.5%和1.3%,被视为利润微薄——以该数据报告中的华为9.29亿美元营业利润计算,其营业利润率约为3.2%。

  这个数字,也得到了国内最大ODM厂商闻泰科技的一名内部人士的证实:“我们的毛利率12点左右,净利率是3个多点,手机行业并不是一个利润高的行业。”闻泰科技客户主要为国内外的手机品牌商,包括小米的红米系列。

  相比之下,今日头条的利润率极高——目前,难以查询到今日头条官方公布的利润数据,由于并不是上市公司,很难真正弄清楚。但对标同样以广告为主的Facebook, Facebook2017年第四季度的利润率为40.1%,加码人工智能的今日头条,其利润率恐怕也不在此之下。而且,今日头条2018年布局投资的保险、信贷(包括汽车金融)、理财等,业界均公认是利润率相对较高的业务。

  2. 张一鸣的“教育”野心

  不过,从钛媒体报道的消息来看,今日头条收购的并非锤子科技整体——根据钛媒体的报道,今日头条的回应是,有收购锤子科技部分专利使用权的计划,用于探索教育领域相关硬件。

赞助综艺节目赞助综艺节目

  “从这个回应来看,今日头条并非收购整体锤子科技,而是购买部分专利使用权,这契合张一鸣在教育领域的野心。”上述资深科技媒体人士表示。

  在K12教育领域,张一鸣在2018年的动作可谓频频。

  2018年年初,今日头条推出了一款介于“得到”和“喜马拉雅”之间的一个知识付费平台——“好好学习”App,进军知识付费领域。相关工商注册资料显示,“好好学习”的工商注册公司为北京臻鼎科技有限公司,执行董事王冲则是北京梦码科技的法人,张一鸣则间接控股了梦码科技。彼时,因为该APP与“得到”太过相似,还引起了极大争议。

  2018年3月,今日头条与真格基金、蓝图创投共同领投晓羊教育数千万人民币A+轮。企查查消息显示,晓羊教育是一家To B的公司,主要做中小学智慧校园和教育云服务。

  2018年5月,今日头条推出少儿在线英语品牌gogokid,面向12岁以下学龄儿童——gogokid在腾讯视频投放了贴片广告,并独家赞助了芒果TV大型亲子节目《爸爸去哪儿6》。

  2018年7月,今日头条又被爆出收购在线教育公司学霸君的ToB业务。截至2018年3月,学霸君单月流水过3000万元。主营业务方面,C端用户产品续费率超过90%;B端用户目前覆盖全国200多所学校。

  此外,在今日头条App上,频道推荐中也早就上线了“精品课”。其栏目内容与“好好学习”App上的内容重合。 除了知识付费外,今日头条还亲自做起了K12业务,少儿英语和少儿编程都在探索,其中少儿英语产品已经在各渠道进行推广。

  由此,可以看到张一鸣的教育布局路径是:C端自己做产品,B端通过投资并购布局。如果按照这个节奏,收购了锤子科技部分专利权使用于教育领域,从C端到B端或将更进一步完善。

  张一鸣对教育领域的野心并不奇怪——以K12为例,根据弗若斯特沙利文(Frost Sullivan)报告,中国K12教育行业规模由2013年的1.81万亿元增至2017年的2.69万亿元,预计2022年将进一步增至4.28万亿元。

  而且,这同样是一个利润率很高的领域——以国内第五大K12教培机构、卓越教育集团公布的数据为例,2018年上半年实现营业收入与经调整净利润分别为7.23亿元、9958万元,分别同比增长28.8%、69.7%。预计公司2018年、2019年净利润分别为人民币1.24亿元、1.55亿元。

  更重要的是,今日头条和BAT终有一战。在今日头条之前,BAT都已有诸多布局,阿里早在2013年就推出淘宝同学,如今演变为淘宝教育;百度则内部孵化了作业帮,外部从2013年起陆续投资了传课网、万学教育、智课网、沪江教育等。腾讯方面,其中对于教育领域的投资从2014年开始到现在共投资了25起,占总投资事件3.7%。

  3. 谁是锤子科技的接盘侠

还有一个问题是,今日头条收购的是锤子科技哪部分专利?还有一个问题是,今日头条收购的是锤子科技哪部分专利?

  1月2日,锌刻度记者从企查查获得的数据显示,截至2019年1月2日,锤子数码有111项知识产权专利。这些专利设计,包括对手机外壳以及实体按键申请专利,系统界面的拨号、缩略图、图片显示方向调整、验证码显示等方面专利。

  除此之外,还有锁屏的、截屏的、静音计时的、手机受到撞击后提示的、自拍的、快速拍照的专利。然后剩下的,大多是一些实用新型和外观设计专利——比如最新公开的一条(2018年12月21日),其发明人为罗永浩、陈重,名称为“一种展示网页中目标元素的方法及装置”,用于提高展示网页中目标元素的效率。

  这些专利,对今日头条有何作用呢?今日头条收购的是哪些具体专利?金额又是多少?

  暂时不得而知——恐怕值得罗永浩和锤子科技股东考量的还有,如果一旦卖出了目前最值钱的部分专利,那么锤子科技其他部分,将用什么去吸引其他买家呢?

  不过,不管如何,这对“卖身无门”的罗永浩而言,肯定是一个好消息——据悉,本次意向收购锤子科技共三家公司,分别为今日头条、360和罗永浩旧友刘江峰。刘江峰是手机行业资深老兵,创立优点科技。针对此事,刘江峰回应称之前洽谈过,不过没搞定。

  早前,百度、华为和阿里收购锤子科技的消息都曾沸沸扬扬,但是百度和华为对于收购问题都表示了拒绝,只有阿里给出了收购价位,但是由于阿里压价太狠,罗永浩愤而无法接受。

  2018年12月初,又传出了360手机收购锤子科技的消息。不过,周鸿祎对收购锤子科技一事进行了否认,罗永浩本人在微博上也以沉默应对——按照最新消息来看,如果目前竞价的是今日头条、360和刘江峰,那么恐怕意味着此前最有可能接盘的阿里巴巴已经彻底退出。

  罗永浩旧友刘江峰,说实话收购可能性不大——刘江峰为华为前副总裁、前荣耀手机总裁,2017年10月成立了深圳优点科技,是一家物联网产品公司,致力于研发智能锁及其他 IoT 智能家居产品。

  2018年5月,优点科技宣布完成 1.4 亿 元 A 轮融资,由北极光领投,富士康跟投,投后估值超 7 亿元。此前4月,优点科技在锤子发布会上发布了三款 C 端家用智能锁:E1、C1、C1N,三款售价分别为 2699 元、1999 元、1599 元。可见锤子科技和优点科技的关系密切。

  从优点科技官方数据来看,其线下有覆盖全国的300多个代理商,2018年度的签约销售量预计达100万套,预计2018年销售目标是1亿元。

  不过,根据锌刻度记者此前对智能家居市场调查来看,智能锁目前在国内处于“叫好不叫座”的尴尬局面,国内(特别是深圳厂商)智能门锁厂商已近千家,但渗透率极低,多位智能门锁创始人就对锌刻度记者表示:“产品方案、产品质量其实已经逐步成熟,但我们不知道用户在哪里,也不知道如何去落地、推广,甚至寻求这个市场。”

  收购能否成功,最终被谁收购,就连罗永浩本人,目前恐怕都难以断定。唯一可以肯定的是,在一切尘埃落定之前,锤子科技的煎熬日子,还得继续。

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭