1200亿美元估值上市!Uber值这个钱吗?

1200亿美元估值上市!Uber值这个钱吗?
2018年10月19日 07:55 新浪科技-自媒体综合

  Uber等网约车公司狂揽巨额资金并登陆资本市场后,接下来等待它们的挑战又是什么?

  来源 | IPO早知道整理

  编辑 | C叔

  排版 | C叔

  Uber正在加速IPO进程,而其估值也在跟着飙升。

  日前,有消息称,全球最大打车应用Uber可能明年初首次公开募股(IPO),高盛摩根士丹利两家华尔街投行对它的估值预期高达1200亿美元。随后,《金融时报》也指出,Uber将在未来六个月IPO,上述所提及的两家投行是主承销商,而对它的目标估值将超过1000亿美元,甚至达到1200亿美元。

  超千亿美金估值,创造资本圈的神话

  过去的一年对于Uber来说充满了戏剧性:2017年6月,创始人Travis Kalanick出局,市值700亿的Uber经历了高管集体出走、内斗、投资人和创始人对簿公堂等混乱的两个月;今年初,软银以450亿美元的估值,向Uber注资12.5亿美元,缓解了Uber的混乱局面,同时也要求Uber将IPO提上日程。

  临危受命的新任CEO Dara Khosrowshahi不仅要带领Uber走出困境,还要努力实现在2019年IPO的承诺,压力之大可想而知。

  从如今密集的报道来看,Uber的上市计划有所提速,而超千亿美元的IPO估值体量,也足以创造资本圈神话。

  要知道,去年12月底,软银、腾讯等财团收购Uber部分股权时,后者的估值只剩480亿美元;上个月,Uber从丰田筹得5亿美元,当时的估值为760亿美元;而上市之时,这一数字可能提升至1000亿美元,甚至是1200亿美元。

  1200亿美元的估值是什么概念呢?是同类企业Lyft最新估值的八倍,滴滴的两倍,比通用汽车福特汽车和克莱斯勒菲亚特汽车三者市值的总和还要多。目前,全球最大的独角兽企业蚂蚁金服的估值是1600亿美元,Uber以1200亿美元的估值,可以摇身一变成为全球第二了。

  但真正走进资本市场时,Uber超千亿的估值是否能经得起推敲,是否会面临小米式的腰斩,以及是否能如期扭亏为盈?

  试错的一年

  对于Uber这么高的估值,外界充满着好奇。如果拆解的话,主营的网约车业务,以及延展出来的无人驾驶、滑板车、共享单车、外卖、直升机等业务,都在不断讲着新故事。但是,这些故事,一大部分都是Uber这一年试的错。

  1、投入巨资的无人驾驶卡车被放弃

  两年前,Uber 6.8亿美元收购无人驾驶卡车初创企业Otto,随后又成立了新的部门,专门进行无人驾驶卡车的研发。

  去年,谷歌无人驾驶汽车子公司Waymo对Uber提起诉讼,指控Otto的创始人莱万多夫斯基利用偷来的激光雷达技术构建Otto的无人驾驶平台。Uber够倒霉的,又花了2.5亿美元打官司。

  不过,今年七月,Uber宣布停止研发无人驾驶卡车,而是将重点放在无人驾驶汽车上,近10亿美元算是白花了。(据说无人驾驶汽车业务也要出售了)

  2、和沃尔玛合作测试杂货配送,三个月后取消

  今年2月份,Uber与沃尔玛合作测试杂货配送,最初,这个合作被视为是亚马逊的强劲对手。但是,仅仅三个月后,合作就被取消了。

  谈到原因时,Khosrowshahi表示,该领域的市场已经饱和,Instacart、Amazon Fresh和Postmates Fresh等公司都是强大的竞争对手。他依然认为杂货配送有巨大的机会,但是未来会单独去做,而不是和别人合作。

  3、电动滑板车、共享单车等新业务

  除了以上两项已经中止的尝试之外,Uber还在今年4月份收购了美国共享单车运营商Jump。在10月初,还在加利福尼亚推出首款电动滑板车。Uber是想像滴滴出行那样,在一个APP内选择各种出行方式。不过,单车和电动滑板车目前的前景并不明朗。

  外卖业务扭亏为盈

  以上尝试可以说基本上都是在试错,但是有一个业务,上线以来突飞猛进,成为现在Uber的重点,那就是Uber Eats。

  2015年12月,Uber Eats作为独立的应用程序推出。最开始,Uber只是希望利用现有的客户和司机基础,在原有的Uber应用上新加一个选项,但是后来发现,Uber Eats带来的惊喜不只一个:

  1、已经看到盈利的希望

  据Uber透露,在2016年,Uber在60个城市运营,有3个城市盈利;2017年,Uber拓展到200个城市,有45个城市实现了盈利。相比Uber的乘车业务,这已经是很可观了,因此,Uber在2018年将服务城市扩展到300个。

  相比出行服务,外卖的客单价更高。而且,UberEats是向餐厅、司机、客户三方抽取佣金,获利的范围更大。

  Uber Eats的营业额年增长率为200%,占公司第一季度全球总营业额的13%左右,高于去年年底的10%。但该业务在其近300个市场的大部分市场都处于亏损状态,主要原因是Uber Eats一直在持续扩张,成本居高不下。

  2、带来了很多新客户

  Uber正在和外卖独角兽Deliveroo进行收购谈判,如果把deliveroo真的收编进来,就更加强了在这个领域的地位。

  更令Uber惊喜的是,Uber Eats的新用户并不只来自打车的“老客户”。今年Uber Eats在印度推了几个城市,发现超过三分之二的新客户从未使用过Uber的其他服务。在全球其他城市也是一样,有40%是新用户。

  出行业务已经是一个很大的市场,现在又发现了新的天地,Uber的惊喜可想而知。有了这个新发现之后,Uber Eats迅速将业务扩展到日本、意大利等国家,这些国家的出租车市场受到高度监管,之前Uber进去很难。

  目前,Uber Eats已经进入了很多Uber出行业务尚未进入的城市。

  因为以上两点原因,Uber现在将重点放在了Uber Eats上,以提高公司的整体估值。Khosrowshahi甚至还表示,Uber Eats使Uber有了成为“交通领域的亚马逊”的可能,不仅仅是交通工具,同时也能够运输货物。

  不排除“掉价”的可能性

  在全球范围内一个显著的趋势是,网约车公司已经成为近几年获得融资最多的领域之一,其中的主要公司在加码几轮融资后,不约而同地会迎来上市潮。不止是Uber,它的竞争对手Lyft、Go-Jek等都在近期将IPO计划提上日程,而它在中国的老对头滴滴,也早就在探索上市的可能性。

  Uber创始人TK(Travis Kalanick)曾在2016年接受采访时说过,公司并不急着上市,因为最近几年绝非Uber上市的最好时机。而在Khosrowshahi下,Uber之所以提前上市,其中一个原因是担忧再晚一点,市场会冷却,甚至撑不起比较高的估值,某种程度上说,这意味着Uber对自己的业务体量并没有那么大的自信。

  一位来自出行领域基金的分析师表示担忧,认为Uber1200亿美金的估值有被腰斩的可能。“Uber、滴滴的估值有虚高的成分,前者做自动驾驶、直升机、外卖等业务,某种程度上来说,依旧还是在讲故事。”他还认为,Uber的创始人TK是一个trouble maker (麻烦制造者),曾经给这家公司在出行市场上带来了不小的风险,一些问题至今没有完全解决,所以二级市场未必会为这么高的估值“买单”。

  另外,IPO掩盖不了Uber巨额亏损的现实,所以可预见的是上市之后,这家公司会加紧变现的步伐。而这个过程中会带来什么具体的改变,例如长久无法盈利的业务是否会收缩,创新业务以及海外市场的扩张,依旧还有太多的不确定因素。

  所以,Uber能否如愿以1200亿美金估值成功上市,可能并不取决于承销商,也并非几家投行能够决定,最终还是取决于市场。而种种现实都暗示着,Uber得偿所愿的道路,并没有那么好走。

  下方扫码添加C叔微信,即可进入[IPO早知道用户交流群],参与资本市场讨论,获得第一手价值讯息。你关心的IPO,我们早知道。名额有限,要上车的请抓紧:

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片