哈啰北京骑行费调至一刻钟1元 称涨价是行业成熟趋势

哈啰北京骑行费调至一刻钟1元 称涨价是行业成熟趋势
2019年04月09日 11:35 澎湃新闻

  澎湃新闻记者 欧阳李宁

  摩拜之后,哈啰单车也要涨价了。

  4月9日,澎湃新闻记者获悉,哈啰出行方面宣布,将从4月15日起在北京地区实施新的计费规则:骑行费每15分钟1元,也就是说,骑行1小时需要花费4元。此前,哈啰单车的收费规则为每30分钟1元。

  对此,哈啰出行方面告诉澎湃新闻记者,首先,共享单车行业涨价,是行业成熟的一种趋势,从跑马圈地到精耕细作的转变。哈啰出行为了给用户提供更优质的出行服务,也是挨到最后进行“调价”,目前已进行相关的调价通告。

  “此外,我们这次提到的‘调价’并非单纯的‘涨价’概念,我们对单车实行了差异化定价的策略。比如,我们的‘校园车’,学生这个群体,作为企业,我们觉得应当给予学生补贴,他们的价格应该会比普通的价格更低等。”哈啰方面表示。

  哈啰方面透露,用户可以根据自己的骑行需求,选择月卡、季卡、年卡等方式,来规避行业的涨价问题,也是解决办法之一。

  至于其他区域是否会跟进调价,哈啰方面表示涉及到运营机密,暂时还不清楚。

  在此之前, 小蓝单车和摩拜已经先行涨价。

  先是小蓝单车宣布,从3月21日起,在北京实行新计费规则,起步价从每30分钟1元上涨为每15分钟1元,超出时长后每15分钟收费0.5元。随后,摩拜宣布从4月8日起,摩拜单车的北京用户骑行15分钟以内收费1元,骑行超出15分钟,每15分钟收费0.5元。

  托管小蓝单车的滴滴出行回应称,新的计价规则是“为了可持续运营和产品服务体验”,摩拜方面则称调价是“为了实现健康、可持续运营,继续提供用户满意的服务”。

  有业内人士指出,北京市场在全国具有重要的战略意义,共享单车企业在北京涨价代表着行业的态度和想法,用于试探用户和政府的反应。一般涨价都是分阶段进行涨价的,不是一次性一刀切,也要看地区和城市进行逐步调价 。“共享单车整个行业正在回归商业理性。接下来是是骑行旺季,在涨价之后,共享单车平台亏损压力减少,应该集中精力改善经营管理。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片