魅族高管回顾与老罗交锋史:曾欲收购锤子

2014年05月28日 14:11   新浪科技 微博    收藏本文     
魅族副总裁李楠魅族副总裁李楠

  新浪科技讯5月28日下午消息,魅族副总裁李楠今日在接受新浪科技专访时透露,魅族曾经想收购锤子团队,将罗永浩的的炒作和黄章的产品相结合。李楠强调,既然事情已过,虽然互黑拉传播的确有效,但是不想再与罗永浩掀起骂战。

  锤子科技创始人罗永浩接受媒体专访谈及魅族时透露,李楠曾在锤子手机发布前联系罗永浩想将锤子团队“招安”。

  李楠透露说,当时与罗永浩见面是认为这是他一种难得的才能。“老罗的炒作+黄章的产品,是我期望看到的组合。也表示职位都好商量,哪怕是我的职位让出来给他。”

  “坦率说,我们曾经有想法要收购罗永浩团队。我们愿意帮助锤子的时间点实际是在锤子上市三个月之后。当时我们已经猜到老罗错过了4G大潮。”李楠说。

  他表示,一个3G手机在市场上一般是2000元的价位。但是考虑老罗十年的影响力和锤子两年的炒作一朝爆发,前两个月锤子粉丝是不会在乎高价的。可是第三个月开始,当锤子面对更大众的消费者的时候,他们的销量衰减会开始。”(爱文)

  以下为访谈全文:

  新浪科技:能不能说说你跟老罗见面的细节?

  李楠:我在锤子上市前,在他们公司附近的酒店了一面。他们的第三轮融资应该已经接近完成。

  私下见面,老罗是非常低调和冷静的。他和我们强调对外的传播“分寸”的重要。我发现他是非常善于调动和把握大众反馈的。相信每次公开发言的内容和尺度,都不是随意而为。

  我认为这是他一种难得的才能。老罗的炒作+黄章的产品,是我期望看到的组合。也表示职位都好商量,哪怕是我的职位让出来给他。

  新浪科技:老罗说你私下发微信给他贴微博互动的分析数据,这是怎么一回事?

  李楠:我的确对老罗和方舟子西门子,各种字骂来骂去的效果很好奇。用一个可视化微博传播系统分析过他的一个微博发给过他。这工具是北京大学的一个项目,叫weiboevents。非常好用,用它分析一些微博的传播是我的爱好之一。

  新浪科技:之前,你在微博跟老罗的那些互动又是怎么一回事?

  李楠:其实跟老罗见面时我们就说好了不对外传播。因为涉及到收购意向和老罗的财务状况。我担心传出去对老罗不好。差不多算是一个君子协议。

  完了突然有一天我看到老罗在微博说这次会面。我第一反映是,罗老师心直口快。后来想了下,以老罗的冷静,大约不会单方面违背这个协议。因为不是黄总让我去的,我不得已解释了一条说明事实。然后发给了他一个分析。

  但是这一次又要在媒体专门回应锤子的问题了。

  从这个角度来说,老罗又成功了。

  新浪科技:老罗说你们是想去收购锤子,这是真的么?

  李楠:坦率说,有这个想法。我们愿意帮助锤子的时间点实际是在锤子上市三个月之后。当时我们已经猜到老罗错过了4G大潮。

  一个3G手机在市场上一般是2000元的价位。但是考虑老罗十年的影响力和锤子两年的炒作一朝爆发,前两个月锤子粉丝是不会在乎高价的。可是第三个月开始,当锤子面对更大众的消费者的时候,他们的销量衰减会开始。

  这是我们愿意收购锤子的时间点,老罗也表示到时候可以谈。

  新浪科技:那次聊天,老罗有跟你们透露锤子的信息么?

  李楠:没有。他还特意强调不能带手机出来,免得被看到。不过老罗追问了一个有趣的问题:你们魅族手机做的那么好,为什么要卖到2000块以下。

  从这里我体会到黄总和老罗的根本不同。黄总还是真心实意的想要更多的人使用到真正好用的国产手机的,无论是做工和质感。而老罗似乎准备走精英路线,无意用更低的价格服务更多的人。

  后来锤子果然把一个3G手机开3000的高价。

  新浪科技:您是怎么看锤子的?

  李楠:我还是愿意看到中国国产手机厂商中出现锤子这个品牌的。在我做的一期播客节目IT公论中也呼吁大家不要过分纠结锤子的官网有抄袭苹果嫌疑的事情。

  虽然中国的大众都喜欢看互相掐架。互黑拉传播也的确有效。但是,这种方式并非我们喜欢的。

  我们不会主动拉起骂战(可以看我的微博和所有专访),但是若有曲解,我们会给出解释。有点无奈。

  营销很重要,可一个企业最终的价值根源,还在于他们是否可以服务好用户。这包括更好的产品,更好的服务以及更合理的价格。

  当炒作的潮水过去,真正决定你企业高度的,是这些留在水下的礁石。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过