黑工厂月销假“小米”电源10万台

2014年05月26日 09:38   信息时报    收藏本文     
xm

  近日,深圳、广州两地警方分别捣毁名为“深圳市现×新生活科技有限公司”、“广州粤×电子厂”的两家特大制假窝点,包含工厂与仓库,并在现场缴获大量假冒小米产品,包括仿制移动电源3000余个,耳机约1.5万个,目前,该两家制假公司负责人已被警方带走调查。

  假冒电源流向全国各地

  据了解,深圳市现×新生活科技有限公司的法人代表为尹某某,主要负责工厂及销售的是黎某,两人已经在查抄当天被“带走”。警方表示,制假贩假属于刑事案件,预计起刑期在1~2年。销售金额20万元以上不满50万元的,处2年以上7年以下有期徒刑,并处销售金额50%以上2倍以下的罚金。

  之前,有知情人士举报深圳市现×新生活科技有限公司有存在生产假冒小米移动电源的线索,调查员随即前往其工厂及仓库进行了调查。

  在调查过程中发现,该公司五楼的成品车间全部人员都在生产假冒的小米移动电源,容量从2400mah至8800mah不等,里面放置两节及四节高容量18650A品电芯,分黑、银、金、蓝、绿、粉六色可选。

  据悉,订单超过1000套以上免费机身丝印logo,1000套以内按成本(0.2元)收费。其生产的假冒小米移动电源大部分卖给了国内各地批发商、深圳华强北的大部分经销商、并承接外贸订单,月销量居然高达10万台,这个数字并不包含其他中性包装及其他品牌。

  仿制产品或危及人身安全

  作为小米的明星配件,小米移动电源自推出以来就受到广大米粉的喜爱。与大多数热门产品一样,随着小米移动电源的热销,部分不法商家为了获取暴利,推出了仿造的假冒山寨小米移动电源,不但损害了消费者的利益,这些不合格的假冒产品也对消费者的人身安全构成了极大的威胁。

  此前,香港网友“G两本圣经Y” 与成都网友“相遇锦官城”在微博发帖称自己的移动电源起火甚至爆炸。经过技术人员现场拆解均证实为假冒的移动电源。

  记者从专业人士处获知,小米移动电源采用LG/三星等顶级锂离子电芯,世界最大模拟电路供应商美国德州仪器的最新USB智能控制芯片和充放电芯片,使用了顶级电路保护芯片,9重保护,不但能提升充放电效率,而且为使用安全提供了保证。但是,制造假货的不法分子为了节约成本,往往使用不知名的劣质电芯,不提供电路保护芯片,造成的后果不仅仅是不好用,甚至还有人身安全隐患。

  小米方面表示,对于严重伤害企业以及用户的假货制造者,将联合相关执法机关对其进行持续的严厉追责。

  潘敬文

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过