对话刘道彬:为什么要冒险打第一个电话

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 04:01  新浪科技
对话刘道彬:为什么要冒险打第一个电话
图为刘道彬在机房

  对话刘道彬:为什么要冒险打第一个电话

  新浪科技:你是哪年来的中国电信汶川分公司?

  刘道彬:我是四川简阳人,1988年7月从四川邮电学校毕业后就来了电信汶川分公司,一直在这待着,负责网络运行与维护。

  新浪科技:当时地震那么危险,你为什么还要冒险去家里取卫星电话?

  刘道彬:按照我们的应急预案,我应该立即向上级单位阿坝州电信公司报告。我不知道(这次地震)这么厉害,以为就汶川一个地方,不知道其它地方有没有地震,不向上报告的话,上级单位不知道,还以为是没电了,或是交换机坏了等其他原因造成的。

  新浪科技:刚听你那样讲,2点40打出的电话是第一个,也是不是唯一一个通过这部卫星电话打出去的电话?

  刘道彬:是的。地震发生后,海事卫星电话很难打出去,接电话还可以。但对方也用的是卫星电话,他打出来困难。所以我们之间的沟通是非常困难的。

  新浪科技:我看到一个材料,说你当时在想,只有告诉外界这里发生了什么,才能救这里的人?

  刘道彬:我倒没想那么多,就是觉得尽快向上级报告是我的职责。

  新浪科技:我看到最开始的报道说,你是把卫星电话背到附近的山顶上,才打出的第一个卫星电话?

  刘道彬:这个卫星电话只要对着天上的卫星就可以了,就在我们的电信公司的院子里,没有在山上。大家都转移到山了,我没有去。

  新浪科技:你的家人如何?

  刘道彬:他们都很幸运,都很平安。我爱人地震的时候在家里,跑出来了,儿子在读初一,当时正在学校上课,在4点半的时候,大概忙的差不多了,我让同事去学校找我儿子,我要值班,走不开。半个小时后我的同事回来告诉我,说我儿子很安全。(立雄)

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·汶川对外发出声音第一人口述经历
·对话刘道彬:为什么要冒险打第一个电话

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash