迄今十颗表现最好与最差的火星着陆器(组图)

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 09:49  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月21日消息,据美国宇航局太空网20日报道,前往火星是一项艰巨而又无情的任务,它不允许出现丝毫差错。到目前为止派往火星的36个探测器中,有三分之二由于部件失灵、火箭故障、在火星表面坠毁以及在太空失踪等原因,最后以失败告终。美国宇航局的“凤凰” 号又飞临火星,即将在近日在这颗红色星球上着陆,让我们来回顾一下历史上发射的表现最好和最差的火星登陆器。[点此以幻灯查看]

  火星2号:飞往火星的首颗探测器

迄今十颗表现最好与最差的火星着陆器(组图)
火星2号

  前苏联发射的“火星2”号登陆器是人类向这颗红色行星发射的第一个人造天体。1971年,这颗登陆器和它的姐妹登陆器“火星3”号一起发射升空。“火星2”号登陆器呈球形,1吨重,体积大约有厨灶那么大,它的设计目的是降落到火星表面,利用火箭进行最后刹车。尽管这颗登陆器在长途旅行中一直保持良好状态,可是,在着陆过程中正遇上火星表面发生大规模尘暴,结果“火星2”号一头撞进火星上的海拉斯盆地。

  火星3号:20秒后沉默

迄今十颗表现最好与最差的火星着陆器(组图)
火星3号

  “火星3”号登陆器跟它的姐姐一样,是一个科研奇迹,但也以失败告终。1971年5月,这颗登陆器发射升空,在下落过程中遇到上同一场尘暴(导致“火星2”号登陆器失败),但还是在1971年12月2日成功降落在火星上面的一处高地上。但是在“火星3”号登陆器开始首次照相扫描20秒后,它的视频信号突然消失了,永远地失去了与地球的联系。

   小猎犬2号:坠向火星

迄今十颗表现最好与最差的火星着陆器(组图)
小猎犬2号

  2003年圣诞节,英国制造的“小猎犬2”号火星登陆器带着欧洲的希望,穿过火星大气层,向火星地表降落,随后却突然失踪。“小猎犬2”号火星登陆器的形状像个大号的怀表,搭乘欧洲的“火星快车”探测器前往这颗红色行星,最后却坠向火星,没有按照计划得那样,随着安全气袋弹跳到几下后停稳。后来调查发现,火星大气密度比预计得要低,可能导致这颗登陆器的降落伞和安全气袋打开得太晚了。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·迄今十颗表现最好与最差的火星着陆器(组图)
·迄今十颗表现最好与最差的火星着陆器(组图)(2)
·迄今十颗表现最好与最差的火星着陆器(组图)(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash