2008年中国电信抗震救灾英雄谱(四)

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 10:11  新浪科技

  编者按:面对突如其来的灾情,中国电信人再一次表现出自己对祖国、对人民的忠诚与奉献。为了及时抢修通信,为了尽快保证抗震通信指挥的正常运转,为了人民群众的生命财产安全,中国电信人以自己坚韧不拔的信心和决心,以自己的血肉之躯,不顾个人的安危,舍小家顾大家,不惜一切代价,在地震发生后的第一时间内,冲锋在最前线,用自己的鲜血和汗水,真正实现了自己“人民的利益高于一切”的庄严承诺。

  一切为了生命线畅通

  ——甘肃电信陇南甘南光缆抢修队

  当大地震颤时

  5月12日13时05分,甘肃陇南晴空万里,处处洋溢着生机与活力,空气中弥漫着樱桃、草莓等应季水果的甜香。陇南传输分局抢修队张爱红、杜云、焦军和陇南电信分公司的毛明忠、张建海5人正在驱车前往外纳乡的五台山村通基站核实、处理一起设备告警故障。五人兴致正浓,一边欣赏着窗外的美景,一边海阔天空的聊着。

  突然,在通往五台山基站的山路上,前行了不到6公里路程,突然感觉汽车摇晃的极为厉害。极目望去,能够看到的地方,几乎到处都是尘土飞扬、落石滚滚的景象。

  地震了!此时正是5月12日14点28分,一个值得永远铭记的日子。

  大家等反应过来,急忙跳下车,脚一落地就已头晕目眩。强烈震动持续了5-6分钟后,司机焦军连忙将车移到一处相对平坦、较为安全的地方。强震过去后,他们又继续驱车前行。谁知,车子刚从崎岖的上路上转过一个弯,就看见前方20来米远的位置被滑落的山体和石块挡住了去路,坍塌土石约有70多平米。他们只好弃车步行。

  跌跌撞撞地爬了近2个小时的山路后到了金坪村。刚进村口,有一老人便上前询问“这么大的地震,怎么还上山?”,当张爱红告诉老人自己是电信员工,上山是为了抢修村通电话后,老人指着村子边一块高40多米,宽30多米的巨石说:“小伙子们,再不要上山了,连这么大的石头都被震得移位了,我活了七八十岁了还没见过这么厉害的地震呢,你们还是赶紧找个安全的地方避一避,早点回家去吧”。

  顺着老人指的方向看了半天,他们顿时都傻了。但镇定下来一想,继续前行,距离基站也就2公里路程,掉头返回,谁知道路上又会遇到什么情况,还不如上去将故障原因查清楚。到基站一看,用水泥粉过的墙面已经大面积脱落,满地都是洒落一地的物什。张爱红正要拿万用表测设备输入电压时,余震来了,5个人拔腿往屋外跑,过了几分钟,估计余震结束了,他们又进屋测试,余震又来了。就这样他们进进出出连续3趟才查明故障原因是电源模块损坏所造成,将备用电源模块换上后,电源告警消除了。可是光信号丢失了。大家分析认为:要么是农话设备断电造成,要么是光缆线路已经阻断。

  17时30分左右,障碍已经查明,如果再不下山,天黑下来可就下不去了。

  18时30分,他们返回到车前。谁曾想,刚朝武都走了两三百米,就看见前方一座三四百米高的山半个山体整个坍塌落到了公路上,道路被封堵的严严实实。此时,刚好经过武都至文县二级光缆,张爱红看到这种场景迅速跳下车,上前查看光缆线路,没想到100多米的光缆线竟有60多米已被掩埋,其余近50米长的缆线被石块砸成了长二三十公分长的碎截。几经商议,他们决定从文县迂回武都。可是,他们刚往文县方向走了不到200米,前方一块巨头从天而降挡住了去路,他们都吓得出了一身冷汗,此路不通。

  在为车辆找到一个安全所在后,他们饥肠辘辘的步行往武都方向走去,4个小时后,他们遇上了陇南传输分局查障小分队,终于在13日凌晨3时20分到达武都。简单汇报后,他们就着手准备抢修材料。5时30分,张爱红、杜云、焦军没有顾上休息,也没有顾得上跟家人报个平安,便急匆匆赶赴36公里进行抢修。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·2008年中国电信抗震救灾英雄谱(四)
·2008年中国电信抗震救灾英雄谱(四)(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash