不支持Flash

大唐移动总裁否认离职

http://www.sina.com.cn 2007年09月05日 09:34  南方都市报

  唐在邮件中称,“在此,我郑重地告诉大家:我的工作一切正常。希望大家不要听信此类谣传,倍加珍惜当前的发展局面,专心致志于我们的工作,齐心协力完成今年的各项任务。”

  国产3G标准的“领头羊”大唐移动正处在内忧外患之中。日前有消息传,大唐移动总裁唐如安将离职,其去向或为阿尔卡特朗讯。虽然昨日唐如安亲自发内部邮件辟谣驳斥称“无中生有,其目的不可告人”,但大唐移动内部受此消息影响而军心动摇。

  此外,记者获悉,联发科技(MTK)收购美国模拟器件公司(ADI)的TD-SCDMA手机芯片事宜已接近尾声,消息人士称,双方随时可能签订协议,这对一直采用ADI硬件解决方案的大唐移动显然不是个好消息。

  唐称离职传言无中生有

  昨日上午,唐如安发给公司员工一份《敬告公司全体同仁》的电子邮件,全文不长但措辞严厉。

  “唐如安离职的传言,说明大唐移动和大唐集团的矛盾在进一步激化。”业内人士如是透露。事实上,大唐集团内部关于如何重组一直有不同看法,唐如安倾向于以引入战略投资者的方式单独上市;而大唐集团更希望把大唐移动注入大唐上市公司进行重组。而在大唐集团前董事长周寰退休前,唐如安曾被传是周的指定“接班人”,但最终是前中移动副总工真才基接管帅位。

  8月份《财经》杂志的报道透露,大唐电信集团和大唐移动管理层在大唐的重组问题上多次发生激烈争执。今年春节前一次由集团牵头的交流会上,在谈到大唐移动海外上市计划同集团重组相互协调的话题时,情绪激动的大唐移动总裁唐如安“甚至摔了酒杯”。

  大唐移动或受制于联发科技

  如果说唐如安的去职传言是段小插曲,那么,MTK收购ADI芯片业务对大唐移动或是场大危机。

  依靠“基带多媒体一体化芯片和全面解决方案”,并借助黑手机市场,MTK是目前大陆最大的手机芯片供应商。近年来,联发科技收购不断,已经收购的公司包括台湾杨智、北京搏动通讯、明基旗下络达科技、美资厂商NuCore及台湾宜森科技等。

  就在上月,有关MTK董事长蔡明介前往美国和ADI洽谈收购后者手机芯片业的传闻已经开始流传,但MTK和ADI均否认了这一消息。

  而记者从多方渠道获悉,MTK收购ADI几成定局,据说“只剩协定协议这最后一步”。大唐移动有关人士甚至担心,芯片设计和生产能力极强的MTK一旦进入TD市场,将大大降低TD芯片的成本,其他公司的利润肯定大为压缩,很可能最后会退出市场。

  “由于芯片造价太高,大唐移动没有自己硬件解决方案,都是采用ADI的芯片搭配大唐自己的软件平台和协议栈来构成完整方案。”大唐移动内部人士告诉记者,如果MTK收购ADI芯片业务成定局,大唐移动可能会受制于联发科,未来的TD-SCDMA手机芯片产业格局也将发生重大变化。

  业内人士分析,目前在ADI和大唐合作过程中,其实是提供TD-SCDMA协议栈和软件平台的大唐占据主导,但如果换作MTK,大唐的地位可能会削弱,“一是MTK自己就有软件平台,未来只需要大唐提供协议栈;二是MTK一贯是‘通吃’的商业模式,最后很可能抛弃大唐移动,直接提供全部的解决方案。”

  本报记者汪小星

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash