不支持Flash

评论:京东方忽悠了谁

http://www.sina.com.cn 2007年09月05日 09:21  南方都市报

  5个多月前(3月12日),*ST东方(A股000725、B股200725B,以下简称“京东方”)面对持续亏损,不得不“壮士断腕”,宣布将其主业,也是其亏损大户―――5代线大尺寸TFT-LCD业务剥离给其大股东。

  8月31日,*ST东方发布公告称,在TFT-LCD行业和资本市场都向好的情况下,出于保护全体股东利益的考虑,决定停止实施5代线大尺寸TFT-LCD业务剥离重组工作。并通过非公开发行A股方式再融资60亿元,投资扩产强化5代线整体盈利能力。同时,公司计划投资建设一条4.5代TFT-LCD生产线。以上决议,将于近期提交股东大会以特别决议方式审议表决。

  当天,股市以涨停板对*ST东方这一举措积极回应。

  5代线使京东方否极泰来?

  5代线剥离与否的决断,最大的话语权,是掌握在市场手上。

  3月12日,京东方的第四届第三十二次董事会审议通过《关于转让大尺寸TFT-LCD业务部分权益的议案》,拟将所持京东方光电部分股权出售给股东方北京京东方投资发展有限公司、北京工业发展投资管理有限公司,将大尺寸TFT-LCD业务运营架构在京东方集团内进行重组调整。

  对于剥离5代线,京东方科技董事长兼首席执行官王东升3月下旬接受本报记者采访时曾感慨道:“我们已经连续两年亏损,公司已面临退市风险,为了避免退市风险,保护投资者的利益,剥离5代线实为痛心无奈之举。”

  此后的股东大会(4月25日),也在“退市”压力下,以84.76%的赞成票,通过了“转让大尺寸TFT-LCD业务部分权益的议案”。

  然而,市场的变化,却让这一出于无奈的议案获得了转机。

  自今年4月份以来,由于市场需求强劲,

液晶面板价格开始触底反弹,并呈现出快速增长的态势,17英寸液晶面板的出货价,已经从3月底的103美元/块,提升到8月底的132美元/块,涨幅达到30%。价格的上涨,加上京东方5代线的产能和良品率都得到提高,此外,5代线经过两年折旧,折旧费用不断降低,使得综合成本大幅降低,使得京东方的经营状况得到极大的改善。

  “我们现在的5代线是满销满产,已经超过一天3万片的最大设计产能。”京东方总裁陈炎顺指出,“5月份,京东方就开始扭亏为盈,今年上半年实现净利润7467万元。”此外,京东方在半年报中还预计,7月1日至9月30日的业绩将继续大幅度改善并盈利。

  来自赛迪顾问的分析报告显示,在消费电子特别是液晶电视、液晶显示器、笔记本电脑强劲增长的拉动下,在今后2-3年内,全球液晶面板市场总体上将会出现供不应求的态势,相关厂商的盈利前景比较明朗。

  “当初决定将5代线剥离,最大的原因就是要规避退市风险。从现在的经营情况看,京东方全年实现盈利难度不大。既然能盈利,就没有了退市风险,就没有必要采用剥离5代线这种极端的方式了,这也符合投资者的利益。”京东方总裁陈炎顺表示。

  利好之下趁机再融资60亿

  在8月31日的公告中,除了放弃5代线剥离方案这一重磅炸弹外,另外一条重要内容,就是通过定向增发的方式,准备募集资金60亿。增发对象包括基金、券商、信托(以其自有资金)、财务公司、保险机构投资者、合格境外机构投资者等10类机构投资者。

  根据公告显示,此次京东方非公开发行

股票数量上限不超过8.5亿股,下限不少于3亿股,单个投资者认购数量上限不超过3.6亿股,预计募集资金总额不超过60亿元。

  据京东方董秘冯莉琼透露,该发行方案已经董事会审议通过,尚需经公司股东大会批准,以及中国证券监督管理委员会的核准。争取在年底前完成融资。

  

长城证券分析师杨先生告诉记者,液晶面板是个资金密集型产业,国内三大厂商(指京东方、上广电和龙腾)都受制于资金匮乏。京东方在去年10月已经通过定向增发募集资金18.6亿元,今年又将其所持的冠捷科技的股票大部分卖掉,获得了20多亿元的现金,其目的,一方面改善自身的财务状况,降低负债率,另一方面就是要增强自身的盈利能力。如果此次60亿元融资计划能顺利完成,对于京东方来说,无疑能进一步减轻包袱。“继续烧钱当然有风险,但是如果半途而废,风险将更大,这也许是京东方不断加码的原因所在。”

  31亿投向4.5代生产线

  液晶面板产业的发展趋势,是向7代、8代线发展。夏普、三星索尼的8代线已经投产,而6-7代线已经成为日本、韩国、中国台湾液晶面板产业的主导,上广电也在准备建设6代线。

  在大家都在拼命往大尺寸方向发展的时候,京东方却发布公告称,准备投入31亿元,建设4.5代线。京东方的“倒行逆施”,着实让很多业内人士不解。

  其实,大尺寸液晶面板确实需求很大,但中小尺寸产品的市场空间很大。日本、韩国、中国台湾的液晶面板厂商将重心放在大尺寸液晶面板上,而中国是消费电子产品的制造大国,随着移动终端、数码相机、车载显示等产品应用的蓬勃发展,中小尺寸液晶面板市场需求正快速增长,2006年出货量超过10亿片,销售规模已达185亿美元。

  然而,现在我国的中小尺寸液晶面板基本上都依赖进口(注:我国大力发展液晶面板产业,是以第5代线为起点的,中小尺寸液晶面板的制造能力非常弱),目前全球只有日本、韩国和中国台湾可以提供中小尺寸TFT-LCD显示面板,而且由于这些中小尺寸生产线多是上个世纪90年代初建设的第1代至第3代生产线,生产效率比较低下。行业巨头将重心转向大尺寸产品,中小尺寸液晶面板的需求在强劲增长的同时,供应并没有增长,导致出现供应紧张的局面。

  据了解,正是因为中小尺寸产品供应紧张,使得京东方制造移动应用类产品模组的子公司产量受到限制,而投建属于自己的4.5代线,将有效解决这一制肘。“5代线是目前生产中小尺寸产品的最高世代生产线。现在投资6代、7代线,所需资金超过百亿;继续投资5代线,与公司现在的生产线冲突;只需要约30亿元的4.5代线更适合京东方目前的资金和市场实力,且机遇也十分难得。”陈炎顺指出。

  此外,陈炎顺强调,京东方可以借助在5代线上的积累,在技术、设备、工艺、人员方面都做好了充足准备,可以保障了新线的快速上马、上量、提升优良率。

  在京东方的液晶面板产业中,中小尺寸也是其现阶段的一个盈利重点。据京东方今年上半年年报,大尺寸业务的产品毛利率为-0.25%,而小尺寸平板显示业务的毛利率为12.25%,小尺寸平板显示业务上半年的收入为3.54亿元,贡献利润超过4000万元,为京东方上半年实现盈利立下了汗马功劳。

  本报记者高凌云

  声音回顾

  京东方科技董事长兼首席执行官王东升3月下旬感慨:

  “我们已经连续两年亏损,公司已面临退市风险,为了避免退市风险,保护投资者的利益,剥离5代线实为痛心无奈之举。”

  记者观察

  液晶三巨头重组不受影响

  在距离京东方、上广电、龙腾三家液晶面板企业整合结果即将出笼的时候,京东方突然宣布放弃5代线剥离方案,又准备投入巨资兴建4.5代线,业内人士难免担心:是不是三方重组又生变数?

  为了增强我国液晶面板产业的竞争力,摆脱目前经营困局,在多方力量推动下,京东方、上广电、龙腾三大液晶面板企业从去年底开始,就表示要实施整合。去年12月21日,三巨头宣布,各方拟以所拥有的TFT-LCD业务(包括TFT-LCD大尺寸面板及上下游的资产和现金),共同组建新的或选择目前已存在的公司为专业化公司,并成为各方之TFT-LCD业务的统一平台。

  按照原计划,三大液晶面板企业本来应该在6月30日之前签署关于重组项目之最终法律文件。然而,由于整合项目涉及资产量巨大,工作复杂,更为关键的是主导权之争,使得这个整合过程扑朔迷离,期间更是出台了多个“整合版本”。最终,三方不得不宣布,将签署关于重组项目之最终法律文件的日期调整到2007年9月30日或之前。

  此前,业界有观点认为,京东方剥离5代线,一个重要目的就是为了顺利实现三方整合,现在京东方放弃剥离5代线方案,会不会影响到三方整合?并进而影响到股市表现?就此问题,京东方董秘冯莉琼表示,目前三家液晶厂商整合的项目正在按计划进行,放弃剥离不会影响三家整合的进展。京东方公关总监张宇也指出,增资和合作没有因果关系,京东方和上广电的合作已经在报各地政府审批了,最晚9月30日之前出结果,本次京东方增资TFT-LCD液晶面板是因为行业回暖,应股东的要求而进行的合作。

  长城证券分析师杨先生分析称,三家液晶厂商整合,是集团层面的事,5代线不论是放在上市公司,还是剥离回母公司,都与三方整合没有太大的关系,因此,剥离与否并不会影响其在股市上的表现。高凌云

  链接

  京东方60亿融资用途

  (1)兴建第4.5代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)生产线项目,该项目总投资31.1亿元人民币,其中拟用本次非公开发行募集资金投入22亿元人民币,其余资金通过银行贷款解决。

  (2)投入等值于3亿美元的人民币(按1美元=7.56元人民币,折合22.68亿元人民币)向北京京东方光电科技有限公司(5代线的运营公司)增资,用于偿还其银行贷款,从而改善公司整体财务结构,降低债务风险,减少财务费用。

  (3)拟投入1.82亿元人民币补充流动资金。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash