不支持Flash

奥运前飞机上打手机可尝鲜

http://www.sina.com.cn 2007年09月04日 11:13  南方都市报

  开通国际漫游即可,无须另交费用,深航拟先在京沪航线应用新技术  

  本报讯 (记者 付可 通讯员 林杰) 万米高空的飞机上能打手机、上网聊天、收发邮件吗?目前的答案肯定是“不能”,因为这一不符合民用航空安全规章,二是在万米高空上没有信号。不过,这种不可能即将成为可能。

  昨日,深圳航空公司与瑞士OnAir公司在香港举行合作签约新闻发布会,双方将进行合作,让旅客在飞行中自由使用个人手机通话、发短信、电脑上网办公、聊天。深航也因此成为国内首家应用该技术的航空公司。

  据介绍,深航将首先在飞往北京、上海的3架飞机上安装On Air公司提供的电子设施,每架飞机的改装费用约450万人民币,将在明年

北京奥运会前投入使用。届时,旅客的个人手机和电脑只要开通国际漫游,就可以在除起飞和降落过程的大部分飞行时间内进行即时通信。当飞机飞行高度低于海拔3000米时,该项服务会自动抑制。

  通讯资费则采用国际漫游通讯收费标准,由乘客所使用手机的移动网络运营商收取,乘客无须向其他机构交纳通讯服务费。

  深航计划2009年末在其所有的飞机上实现这种通讯服务。  

  -链接

  “飞机不怕手机”的秘密  

  据介绍,飞机飞行时不许打手机,是因为手机在飞机飞行过程中会登陆或试图连接地面网络,此时手机辐射最强,会影响飞机的通讯与电子导航,给飞行安全带来危险。

  OnAir机上移动通讯系统可保证机舱内的手机信号首先通过机载卫星传输到国际通讯卫星,卫星再将信号传输到地面基站,继而通过基站完成与地面通讯设备之间的数据交换。此过程中,手机只与机舱内的专用网络建立联系,相当于在机舱内模拟一个本地的GSM网络,只需要很低的发射能量,在飞机安全操作范围内。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash