科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

李泽楷重新执掌电盈


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 09:20 北京商报

  作者: 毛涛涛

  在小股东的强烈反对下,持续了5个月的电讯盈科(简称“电盈”)核心资产出售最终不了了之。昨天,电盈母公司新加坡盈科拓展(简称“盈拓”)召开股东特别大会,76%的盈拓小股东共同否决了梁伯韬财团92亿港元的入股计划。

  在入股方案遭否决之后,梁伯韬昨天表示尊重相关决定,但他强调自己所提出的收购价公平合理,也取得了独立财务顾问及电盈董事的支持。按照新加坡证券交易所的要求,因与李嘉诚之间存在关联交易,此笔交易能够实现完全取决于盈拓小股东的意见。业内人士分析,出价太低是梁伯韬最终失败的重要原因。

  此前,不满李嘉诚介入的李泽楷号召盈拓小股东投反对票,并表示愿意继续领导电盈。电盈随后发出澄清声明,强调李泽楷没有直接或间接获得足够反对出售股权交易的授权书,且没有也不会影响投票的结果,并建议小股东根据自身的利益进行投票。

  今年7月,李泽楷宣布以每股6港元的价格,将盈拓持有的约23%电盈股权出售给梁伯韬。4个月后,梁伯韬公布了财团名单,李嘉诚以48.5亿港元成为了最大的出资方,与网通有着密切联系的西班牙电信则将接手8%的股份。网通随后表示,将在上述交易完成之后与西班牙电信合作,以各自持有的电盈股份组建一个合资体,共同持有电盈27.94%的股份。梁伯韬财团如能成功完成交易,一直反对电盈资产落入外资手中的网通将亲自执掌电盈,盈拓小股东昨天的表决则使得上述协议成空。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有