科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

金融时报:李泽楷售股计划再度受挫


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 09:03 新浪科技

  英国《金融时报》森迪普•塔克(Sundeep Tucker)香港、汤姆•米切尔(Tom Mitchell)新加坡报道

  电讯盈科(PCCW)董事局主席李泽楷(Richard Li)昨日强调,尽管他与该公司割断关系的计划遭遇5个月以来的第二次失败,但他将一如既往忠于这家香港主要的电信运营商。

  在他作出上述表态之前,电讯盈科母公司、新加坡上市企业盈科(亚洲)拓展有限公司(PCRD,盈科拓展)的少数股东通过投票表决,否决了拟议中以12亿美元的价格出售电讯盈科控股股权的交易。

  盈科拓展昨天在新加坡召开特别股东大会,会上,76%的少数股东对这笔交易投下了反对票。

  计划收购电讯盈科股份的财团,主要成员包括李泽楷之父、香港首富李嘉诚(Li Ka-shing)和西班牙电话公司(Telefonica)。盈科拓展小股东拒绝该财团的报价,导致亚洲一些最有实力的企业家和银行家数月来精心策划的一宗备受争议的金融交易以失败告终。

  分析人士表示,这笔交易宣告破产,引发了有关李泽楷接下来如何处理电讯盈科、他与中国网通(China Netcom)等其它大股东未来工作关系如何的疑问。

  李泽楷控制着盈科拓展75%的股份,但他被禁止参加投票,原因是他的父亲参与了收购财团。该财团提出以每股6港元的价格,收购盈科拓展所持电讯盈科23%的股份。李泽楷缺席投票,将电讯盈科的命运留给了意见分散的少数股东。这些少数股东控制着盈科拓展大约五分之一的股份。

  “电讯盈科的售价被低估了,”盈科拓展一位名叫詹姆士•洪(James Hong)的股东在投票后表示。“电信行业的未来很光明。我们应当继续持有,看是否可以在未来获得更好的价格。”

  股东之所以否决这项交易,很大一部分原因是,李泽楷拒绝承诺按计划向少数股东分配出售股权的收益。

  不过,李泽楷的父亲最近成为收购财团主要成员,使李泽楷很恼火。他在上周对一家香港报纸表示,如果盈科拓展少数股东否决交易,他会很高兴。

  译者/ 何黎

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有