科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 《第一财经日报》3G论坛:无线广告及营销专题 > 正文

第一财经日报:小股东否决电盈股权交易


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 05:14 第一财经日报

  父子“角力”李嘉诚败阵盈科拓展

  李亚

  昨日上午, 盈科拓展(PCRD.SG)在新加坡举行的特别股东大会上,出席的76.3%的小股东对向梁伯韬财团出售电讯盈科(0008.HK)股权的议案投了反对票。该议案被否决意味着
一波三折的电讯盈科股权交易无功而返,最终转回了起点。

  “盈拓小股东的决定为我提出的收购建议画上了句号,有关交易是公平及合理的,并无对小股东造成不公平。” 梁伯韬在昨日下午发给媒体的声明中写道,他指出,接受盈科拓展小股东的投票结果,并尊重有关决定。

  不过,梁伯韬在声明中指出,近期来部分传媒所作报道及猜测造成了混淆,导致小股东未能够理解交易带来的好处。

  梁伯韬在本月初公布了收购财团的名单,由于“

小巨人”之父李嘉诚不仅参与了收购,而且是最大的出资方,李泽楷对此公开表示不满,他甚至在公开场合表示,如果盈科拓展小股东反对出售资产,他个人会很高兴,并有信心继续领导电讯盈科发展。但他其后对媒体发表声明称,自己没有游说股东反对出售电盈股权的交易。

  有意思的是,李嘉诚在股东大会前夕,亲自致电游说盈拓三大小股东支持交易,包括持股7%的香港富豪黄鸿年及其相关人士、一家欧资大行的前高层,以及一家投资基金。不过,从昨日投票结果来看,李嘉诚在这场父子“角力”中输给了自己的儿子。

  昨日中午,李嘉诚基金会也发表声明指出,投资交易要符合先决条件,并非每项交易都可以成功,该基金会有其他投资,比这项投资更大的交易都有。“对于李嘉诚基金会而言,成为收购电盈股权财团成员之一的投资,无论做到或做不到,都是平常事。”李嘉诚基金会在声明中指出,当初与梁伯韬达成参股电盈的协议时,已经理解到交易的达成需要符合若干先决条件。

  按先前签订的协议,李泽揩将在今年年底辞去电讯盈科主席一职,由梁伯韬财团委任新的主席,而该项交易被否决后,李泽楷无疑将继续执掌电讯盈科。《第一财经日报》记者昨日曾联系李泽楷了解其今后的安排,截至记者发稿时,李泽楷还没有就此事作出回应。

  在投票结束后,盈科拓展董事总经理彭德雅向新加坡当地媒体表示,盈科拓展董事会希望优化股东价值,但不是只有出售资产这样的单一途径。彭德雅表示,将支持李泽楷继续执掌电讯盈科,他认为电讯盈科在面对竞争压力下仍然维持着良好的营运状况。

  香港中文大学工商管理学院副院长苏伟文昨日指出,盈科拓展本次交易,在法例上交易各方及监管机构均没有出错,但监管机构则较为被动。他建议监管机构应该主动提出问题,例如在该项交易当中,梁伯韬在短时间内筹集资金,监管机构有必要要求他尽早向公众澄清资金来源。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约438,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有