科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 技术趋势专题 > 正文

破解基站安装和维护难题


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 17:59 通信产业报

  (安立)

  手持分析仪成“新宠”

  安立公司日前向外界介绍了MT8222ABTSMaster,一种提供给无线现场工程师进行安装、配置和维护当前复杂的无线网络的测试方案、轻型的、手持式基站分析仪。仅仅有8磅重
的MT8222ABTSMaster打包了包括电缆和天线分析、频谱分析、工具测量表、WCDMA/HSDPA和GSM/GPRS/EDGE射频与解调、通过短信(OTA)进行WCDMA/HSDPA操作、接口分析、误码率测试仪、频道扫描仪和功率监视器的一整套的工具。排除了技术人员在施工现场携带多个仪器的负担。Anritsu公司基于频域反射仪(FDR)技术,推出行业领先的SiteMasterTM电缆和天线分析相结合的MT8222ABTSMas-ter,给出了高精度返回损耗/电压驻波比、电缆损耗和至故障距离(DTF)测量。为了测量全部转播塔的最大性能,MT8222ABTSMaster可以进行实质上双端口测量,诸如增益、隔离和插入损耗来校验至天线区域的隔离。

  性能媲美台式仪

  MT8222ABTSMaster也有前所未有的、仅在以前台式仪器发现过的有代表性的频谱分析能力。它有一个很宽的从100kHz至7.1GHz的频率范围,有代表性的低端噪音——在10kHz偏移下100dBm/Hz,有代表性的较低的显示平均噪音级(DANL),在10Hz分辨带宽时在1GHz下153dBm和高于80dB的广域动态范围。意识到现场使用方便的需要,MT8222ABTSMaster已经有了用于现场长度频道功率、占用带宽、邻近频道功率比(ACPR)和载波冲突(C/I)比的专用处理程序。抓取间断的干扰信号也受到了简化,因为MT8222ABTSMaster是在保持高精确度的情况下用于选定的设置尽可能快地进行自动清除的唯一的手持式频谱分析仪。

  MT8222ABTSMaster有许多可选的选项,因此分析仪可以通过自定义以适应专用现场测试要求。WCDMA/HSDPA射频测量,WCDMA解调和WCDMA/HSDPA解调选项允许MT8222ABTSMaster连接到任何的用于精确的射频和解调器测量的NodeB。

  MT8222ABTSMaster也可以被设置为解调GSM、GPRS和EDGE信号,也进行在那些信号上的射频测量。

  有效防止干扰

  必须确定有害干扰的技术人员可以使用一个干扰分析仪来设置BTSMaster,它由一个T8222A的内置的低噪音前置放大器把信号放大到最大。结果是低到-154dBm的干扰信号可以被识别出并确定位置,这允许技术人员改善影响用户服务的地址质量问题。创立一幅频谱的频率、功率和时间的三维显示的频谱图使在一段时间内标出间歇状的干扰和跟踪信号级别非常容易。

  识别干扰信号的其他工具包括一个可以用来在一段时间内观察单一频率信号长度的接收信号强度指示器(RSSI)和测量一个干扰信号长度并促进定位资源的信号长度计数器。GPS选项提供和每次测量结果一块存放的、确切的位置数据,这些数据除了包括数据和日期以外,还有正确位置的确认信息。它也提高MT8222ABTSMaster的内部OCXO振荡器的频率精度,达到了3GPP所有要求的超过50ppb的规格。

  安立成立服务保证事业部

  安立株式会社近日新设立了“服务保证事业部”,以增强通信服务,以三重播放服务为代表,向着用户服务多样化的方向发展。另外,过去的针对不同服务的独立的通信网络的整合也在加速。在以IP技术为基础融合了固定通信网和无线通信网的下一代网络(NextGenerationNet-work:NGN)时代,进行服务质量的维护和管理,对于每一位通信从业者来讲,都是一个非常重要的课题。安立株式会社通过对每一位客户和不同的服务进行必要的质量管理,并且把专业性比较高的服务质量保证业务从IP网络测量事业部独立出来,以努力提高决策的质量和速度,更有效地进行运营。

  而且,服务保证事业部将作为安立株式会社的NGN相关业务的核心,通过监测技术和过去积累的无线技术、IP网络技术的融合,将产生乘法效应,并将致力于实现针对通信服务CS提高的新型测试解决方案的开发。

  服务保证事业部,以基于协议解析技术的网络监控解决方案作为事业的支柱。通过主要产品MasterClawNetClaw、Compass,面向世界各国的通信从业者,提供整个通信网络的监测和故障诊断及排除、网络优化以及可以简单掌握对网络的影响的解决方案。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有