科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 技术趋势专题 > 正文

WiMAX全接触:与3G互为补充


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 14:08 通信产业报

  -爱立信(中国)通信有限公司

  近一段时间,WiMAX这个名词不断冲击着人们的视野。有人说它将是对3G的一个补充,有人说它将对移动运营网络构成威胁,也有人说它是无线宽带接入的一项技术手段。那么WiMAX是什么,它的现状和未来如何?

  什么是WiMAX

  WiMAX是WorldInteroperabilityforMi-crowaveAccess(全球微波接入互操作性)的简称,它基于IEEE802.16标准,其初衷是提供在城域网多厂商环境下,点对多点的宽带无线接入,因此WiMax亦常被称为IEEEWirelessMAN(MetropolitanAreaNetwork)。

  该技术涉及到两个国际组织的工作:IEEE802标准委员会802.16工作组和WiMAX论坛。IEEE802.16工作组是标准的制定者;WiMAX论坛是IEEE802.16技术的推广者。

  WiMAX应用模式

  从上述802.16标准来看,目前WiMAX仍不足以独立组建全程覆盖的移动网络。因此,WiMAX论坛成立了网络工作组和应用工作组,研究和开发基于IEEE802.16标准的应用层和网络标准。

  网络工作组标准制定分为3个阶段。阶段1定义了游牧、便携和简单移动、全移动4种使用场景和演进,以及4个场景下系统功能和性能需求,目前基本结束;阶段2定义4种模式下参考模型和参考点、网络功能,并选择流程和协议;阶段3制定详细的流程图、协议栈、消息定义以及互操作下的必选和可选要求。

  抛开标准的各个阶段,可以把WiMAX的应用划分为两类:固定接入应用模式和移动应用模式。

  *固定接入应用模式

  固定接入业务是WiMAX基于802.16-2004标准的最基本业务模型。组网模式与现在的点对多点固定无线接入相似。在这个场景下,不支持切换和小区间用户数据交换。终端设备可以选择连接到信号最好的中心站。目前已经开始规模商用。

  WiMAX固定应用模式的用户及场景包括:企业用户、小区E1/IP的承载线路;移动通信网络中基站和基站控制器互连的线路;在有上网需求、用户分布分散的地方如农村及边远地区,作为DSL的替代者进行无线宽带接入网络覆盖;有线网络无法进入的地方,如地形地貌限制或历史文化古迹区;链路备份;应急通信。

  与目前的3.5GHz点到多点固定无线接入相比,基于802.16-2004的设备的优势在于:空中接口是标准化的,设备之间具备互操作性,并具备大规模生产芯片以降低成本的可能;采用OFDM、MIMO技术以后,增强了抗多径衰落的能力,能够非视距传输,提高了频谱利用率。

  从2001年到2004年,

信息产业部先后主持了三次3.5GHz频率资源的招标工作,从目前已经取得频率资源的运营商的运营情况看,3.5GHz业务开展得并不顺利。而要求视距传输、空中接口私有化、设备成本高昂、组网复杂一直是3.5GHz在中国不能大规模实施的原因。

  *移动应用模式

  移动应用模式包括:游牧式业务,终端可以从不同的接入点,接入一个运营商的WiMAX网络,不支持不同基站之间的切换。

  便携式业务,在步行速度下具有有限的切换能力;主要面向家庭接入和商务人士用户市场,终端可为PCMCIA卡,放置在便携机里;规模商用时间估计要到2007年以后。全移动业务,支持车速移动下无中断的应用,面向个人用户市场,可漫游切换,终端可为PDA;市场容量很大,商用时间估计要到2008年甚至2009年以后。

  WiMAX移动应用模式采用符合IEEE802.16e标准的设备。WiMAX移动应用模式是面向个人用户的,提供支持切换和QoS机制的无线数据接入业务,可以通过蜂窝组网方式覆盖较大区域。

  由于WiMAX移动应用模式和WLAN、3G一样能够提供个人用户无线数据接入业务,而在覆盖范围、速率、移动性支持及终端成本方面各不相同,因此电信运营商需要考虑它们之间的协同工作,以满足用户的多样化需求。但是符合IEEE802.16e标准的设备的工作频段在我国还没有确定下来,相关的系统容量、覆盖范围等仍无法确定。

  WiMAX与3G互补

  从标准演进和应用模式,我们可以看到WiMAX得以声名远播,很大因素上是因为把这一个概念与高速率、高覆盖面积、移动性几个性能指标联系到了一块。

  *WiMAX能否替代现有的3.5GHz系统?

  前文在固定接入应用模式中分析了WiMAX与3.5GHz系统相比的优势。3.5GHz系统由于互操作性差、成本高、组网模式不清晰等原因,在中国没有得到广泛应用。

  WiMAX覆盖的频率范围比3.5GHz更广,目前,比较成熟的产品多是工作在2.5GHz、3.5GHz、5.8GHz频段。3.5GHz频段需要执照许可,获得执照的运营商可以利用3.5GHz的频率资源,借助WiMAX网络,提供新的组网思路,走出目前在3.5GHz点对多点无线宽带接入的业务发展困境。

  *WiMAX能够很快形成与3G移动系统的竞争?

  WiMAX(802.16e)与3G技术,由于定位的不同,二者存在很大差异。

  从运营系统上看,WiMAX首先定义了空中接口的物理层和MAC层,而MAC层之上采用的协议以及核心网部分不在802.16e所包含的范围之内,暂时不构成完全的移动系统。3G首先是完整的移动系统,空中接口、核心网和业务规范等都已经完成了标准

化工作。

  从无线应用上看,WiMAX在相当长的时间内将主要解决热点覆盖,网络可以提供部分的移动性。3G则是连续覆盖,用户以全移动为主。

  从业务能力上看,WiMAX提供的主要是具有一定移动特性的宽带数据业务,面向的用户主要是笔记本终端和802.16e终端持有者。3G从设计最初就是为话音业务和数据业务共同设计的,语音QoS有较高的保障。3G的数据能力也在不断提高,3G增强型如HSDPA,已经可以实现10Mbps的接入速率。

  WiMAX可作为3G及3G演进的一种无线城域网、多点基站互联的重要支持手段,两者潜在的应用模式存在巨大差异,到目前为止,不存在3G和WiMAX竞争问题。未来WiMAX可能融入3G的成熟运营系统。在3G发展初期,WiMAX可以在数据方面弥补3G的不足。

  从固定宽带无线接入系统的一个分支出发,随着IEEE802.16系列标准的完善以及WiMAX论坛对应用的推动,凭借高数据传输速率、良好的覆盖性能、逐步提高的移动能力,WiMAX的运营模式即将成熟。WiMAX将如何改变人们的通信方式,让我们拭目以待。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约663,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有