科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

高通甘愿受罚180万美元 换得OFDM发展先机


http://www.sina.com.cn 2006年04月29日 15:18 通信世界

  通信世界网

  (记者 杨海峰) 就在本刊记者在美国高通总部访问之际,高通公司在美国时间4月26日宣布和Soma网络公司达成协议,Soma网络公司获得高通的专利许可,可以开发、生产和销售基于OFDM/OFDMA的基础设施和终端设备。

  而在不久之前,美国司法部向高通开出180万美元的罚单,原因是高通在并购Flarion科技公司过程中违反了美国“公司间合并相关条款”。美国司法部指责高通公司在合并Flarion科技公司期内,没有等待足够的时间、以给调查者充分的时间进行调查,看高通与Flarion科技公司的合并到底是否会给市场形成垄断、涉嫌不公平竞争。

  事实上,就如同美国司法部说的一样,高通就是等不急了。面对180万美元的罚款,高通没有做任何解释,以最快的速度交纳了罚金,立马在26号开出了第一份OFDM授权。

  高通CEO保罗•雅各布在接受本刊记者采访时表示,OFDM/OFDMA是高通在多种无线技术中最看好的技术之一,将是高通除了CDMA技术之外最重要的技术之一,OFDM作为一种频谱调制技术,是未来4G通信技术的核心技术。就像CDMA是3G的三大标准的核心技术一样,可以说OFDM将是未来移动通信技术谁都不能绕开的技术。

  在采访当天,保罗•雅各布一见面就想给我们演示高通最新的业务,由MediaFLO技术广播的移动电视业务。只是由于主要设备都运到拉斯维加斯去做演示而没有实现,保罗•雅各布非常地遗憾,希望我们下次能来亲自体验MediaFlo提供的业务。而MediaFLO就是基于OFDM技术实现的,可以想象,高通CEO能够和记者一见面就演示该技术,说明该技术在高通未来的地位。也说明,高通在CDMA之后,已经做好了充分的准备,为3G之后的发展迈出了重要的一步,也在以OFDM技术为主导的4G技术中,占领了先机。而其专利授权商业模式将继续发扬光大。高通向Soma网络公司的授权也表明,如果有企业打算生产基于OFDM的产品也必须与高通合作。

  2005年8月,高通以6亿美元收购拥有大量OFDM技术专利的美国Flarion公司,通过收购Flarion,高通获得了大量OFDM方面的专利。可以说,业界已经几乎没有其他企业在这方面超过高通。

  介绍一些Soma网络公司的情况,值得一提的是,Soma是从事WiMAX发展的公司,而且是WiMAX论坛的主要成员,在WiMAX的研发和市场开拓上一直处于领先地位。在不久前结束的美国CTIA无线展会上,Soma还宣布推出了名为FlexMAX的移动版本WiMAX(802.16e)产品。

  众所周知,WiMAX阵营目前正在全力发展推广802.16e移动版本。但高通与Soma选择在此时达成OFDM的专利授权协议非同寻常。因为WiMAX也是基于OFDM,这也在向业界表明,在WiMAX尤其是移动版本的WiMAX方面,高通也具有令人瞩目大额实力。

  耐人寻味的是,高通一直不看好WiMAX的发展,其多位高层领导也多次对WiMAX进行抨击。高通CEO保罗•雅各布在接受记者采访时认为,高通已经掌握了比WiMAX技术更加先进的技术,比如在传输速度上是WiMAX的3-5倍,该技术就是IEEE 802.20。

  在OFDM技术上,高通正在向移动运营商推广“OFDM+CDMA”的部署方式。记者在美国采访SPRINT/NEXTL副总裁时表示,他们正在考虑部署高通的MedieFlo网络,而他们在2005年第一季度已经部署了CDMA EV-DO。希望以此在美国激烈的市场竞争中占得先机。

  可以说,今天的高通,已经不再是仅仅依靠CDMA生存的公司了,其在新的无线通信领域将继续保持领先,比如OFDM,MIMO,UWB,ITC等,有理由相信,高通将在未来的移动通信领域将有更广阔的空间。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约684,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有