科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006世界电信日特别策划专题 > 正文

我国电信业务及网络发展趋势


http://www.sina.com.cn 2006年04月11日 23:03 中国信息产业网-人民邮电报

  今年1~2月,全国电信业务总量累计完成2092.0亿元,比上年同期增长24.9%,继续保持快速增长势头;电信业务收入累计完成985.4亿元,比上年同期增长10.4%,呈现平稳增长的态势;新增电话用户1560.3万户,电话用户数保持较快增长。从今年头两个月主要电信指标的完成情况来看,2006年我国电信业务和基础网络的发展思路是正确的、可行的。

  主要电信业务发展思路及重点

  话音通信

  2006年,话音通信业务仍将是整个电信业务体系中主要的业务构成和收入来源。话音业务收入保持持续的稳定增长,业务进入成熟发展阶段。

  1.提供细分服务。针对各业务间替代性竞争加剧的现象,固定及移动运营企业将立足于自身的技术优势,根据用户需求组合、包装,提供有针对性的、更具特色的、差异化的细分服务,提高对用户的吸引力,保持用户的稳定,提高服务水平。

  2.着眼农村市场。2006年,通过继续推进电信普遍服务的“村村通电话”工程,我国语音网络的覆盖范围将进一步向边远农村地区扩展,为推进农村

信息化打下基础。同时,积极引导农村地区的电信消费,开拓农村通信市场。

  3.加强业务创新。固定通信网的业务发展重点将进一步放在挖潜创新上,以现有网络和技术、业务为基础,开发新功能、推出新业务,实现固网业务的创新。作为移动通信业务的增长点,移动数据及其他增值业务将逐步成为引导用户消费、拉动移动通信快速增长的关键因素。固定和移动通信产业链将不断延伸和深化,产业链价值不断提高。

  数据通信

  1.基础数据业务。随着各行各业信息化的发展,2006年对数据业务的需求将不断增加。受价格、网络覆盖等因素的限制和其他可替代技术的影响,DDN、分组交换等业务逐年下滑。ATM、帧中继业务由于具有安全性好、服务质量高等特点,重点服务于注重通信质量的高端用户,规模基本保持。2006年及今后几年,直接通过传输设备提供透明传送电路、基于IP网络的VPN等方式,将成为提供基础数据业务的主要手段。

  2.宽带业务。2006年宽带业务仍处于高速增长期。宽带接入的实现方式也更趋多元化,在一段时期内形成以xDSL方式为主、LAN方式为辅,其他实现方式作为补充的局面。宽带业务的快速发展促使各内容提供商、增值业务提供商、设备提供商等更多成员加入到宽带产业链中,宽带通信价值链不断延伸、细分和开放,价值创造体系由链状向网状发展。

  3.互联网业务。2006年及未来几年,互联网业务将继续保持快速发展。互联网的发展与国民经济和社会信息化密切相关,支撑信息化、服务信息化,在为信息化提供网络支撑和服务保障的同时,拓展新的市场,获得持续发展。大力发展基于互联网的各类信息化应用。进一步加强行业内外的密切合作,加快现代服务业的创新,推进中小企业信息化,推动公共服务网络化,促进公共信息服务平台建设。同时,加强互联网上的内容与信息安全,打造完善和安全的互联网,为信息化创造基础环境。

  电信基础网络发展思路及重点

  业务网络

  1.传统固定网和移动电话网。2006年,固定运营商一方面要充分利用现有网络资源,加强网络的优化整合,提高网络质量,更好地满足新技术应用、新业务开发的需要;另一方面,要深入开展软交换等下一代网络技术及应用的试验工作,为固定电话网的平滑过渡和演进做好准备。移动运营商工作的重点是继续优化网络,提高网络利用率,改善和提高服务质量。

  2.下一代互联网。各运营企业将在积极配合国家做好CNGI工程的基础上,有计划地开展下一代互联网的研究和试验工作。全行业将加强技术研发、产业政策和管制政策等相关工作,重点研究下一代互联网的网络体系、架构、关键技术等问题,推动技术和设备相关行业标准及技术规范的制订。同时,通过试验积极开发新业务,探索基于下一代互联网的商业运营模式。

  3.第三代移动通信网。为务实推进我国第三代移动通信(3G)的发展,电信运营企业将加强前期规划,做好3G业务的开发和市场培育工作,充分考虑3G网络发展和现有网络的关系,理清网络建设、业务拓展思路,为3G网络的建设及运营做好充分准备。

  传输网络

  2006年及今后几年,传输网络的重点是继续进行网络优化,提高传输网络的可管理性和可调度性,增强网络的安全可靠性和业务承载能力。

  1.加强网络优化,提高传输网管理水平。电信运营企业将加强对现有传输网络的优化,着力提高传输网络电路、波长、纤芯等不同网元层面的综合调度和管理水平,增强业务承载能力和快速反应能力,缩短为用户提供传输解决方案的周期,进一步提升传输质量。

  2.积极跟踪技术发展,不断提升网络品质。未来几年,电信运营企业为提高长途传输网的快速配置和灵活调度能力,满足提供多种业务等级的要求,在优化现有网络的同时,将在已有试点的基础上,积极跟踪ASON等传输技术的发展,采用适用技术,不断提升网络品质。

  3.建立协调机制,避免国家资源浪费。行业主管部门将积极研究网络重复建设管理的标准,协调网络建设行为,避免低水平的重复建设,引导企业充分利用现有网络资源,逐步实现网络设施出租出售资费的上限管理,鼓励企业通过租用等方式实现资源共享,进一步加大网络资源的市场化程度,鼓励合作共赢。

  4.加强网络统筹规划,保障国家通信网安全。未来几年将立足企业网络,协调主要电信运营企业,建立一套高效、可行的资源应急协调机制,统筹规划、综合利用各网资源,切实保障重要节点、路由及网络资源的安全,进而确保整体网络安全。

  国际通信

  1.加强区域合作,促进国际业务发展。2006年,我国要加强与有关区域国家、地区的合作,打造优秀通信企业的品牌,推动大湄公河次区域信息

高速公路项目等重点项目的实施。

  2.合理布局国际通信网络,保障国家国际通信的安全。继续加强规划和引导,完善国际通信管理的法制体系,继续宣传贯彻与国际通信管理有关的法规和规章,依法加强国际通信的建设管理。统筹考虑国际业务出入口局、海缆、陆缆登陆站和涉及国际业务的卫星地球站的设置,合理布局,保证国际通信的安全畅通。

  (人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有